Аграрный комитет: водоснабжение, урожай, земля…

17 июля 2013   |   ТЭГИ: аграрный комитет

Сегодня в рамках июльской сессии Законодательного Собрания Кировской области состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий.

Депутаты обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации «О недрах». Это инициатива депутатов Костромской областной Думы. Законопроектом предлагается исключить необходимость государственной экспертизы запасов питьевых и технических подземных вод с объемом добычи до 500 м3/сутки. Аграрный комитет ОЗС предлагает поддержать инициативу костромских коллег. Ведь проблема огромных затрат администраций небольших населённых пунктов и сельхозпредприятий на организацию водоснабжения очень остро стоит и в нашем регионе. Депутаты Собрания уже выходили с Госдуму и с собственными предложениями по решению вопроса.

Комитетом была заслушана информация департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области о финансировании агропромышленного комплекса Кировской области за 1 полугодие 2013 года по направлениям бюджетной поддержки и в разрезе районов области. В основном это финансирование осуществляется планомерно. Также депутатами была обсуждена другая проблема – погодная. Уже сейчас очевидно, что и в 2013-м году определённый недобор урожая будет. Это связано с тем, что мало дождей. И если даже они пройдут во второй половине июля, ситуация не сможет выправиться…

Ещё один контрольный опрос комитета - информация департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области о реализации Закона Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия». Депутаты рассмотрели вопрос в разрезе всех районов области и в динамике по годам.

Отмечено, что наш регион одним из первых в России занялся проблемами биологизации на законодательном уровне, и на сегодня эту работу комитет в целом признал нормально идущей. Хотя, разумеется, закон будет реализовываться еще долгие годы, главное, чтобы под него выделялось финансирование, чтобы аграрии были заинтересованы в улучшении вятского поля.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.07.2013 16:42:25

Последнее изменение: 17.07.2013 16:57:22