Представители неполитических общественных организаций интересуются

21 сентября 2006   |   ТЭГИ: нацпроект , Агалаков В.И.

Какова роль неполитических общественных объединений в реализации проектов, названных национальными? Кто в области должен быть главным экспертом в определении их эффективности? Эти вопросы Владимир Агалаков, заместитель Председателя Законодательного Собрания обсудил с участниками семинара, организованного Институтом бизнеса и политики.

Здоровье. Образование. Доступное и комфортное жилье. Развитие агропромышленного комплекса. Эти приоритеты, обозначенные год назад Президентом страны, названы национальными проектами не только по своей значимости, а потому, что ожидаемы всем народом. Нация имеет будущее, если она здорова, образованна, имеет возможность нормально питаться и жить в хороших условиях. Сегодня для многих стало важно найти свое место в их реализации.

Как показывает даже новейшая история, национальные проекты и реформы только тогда имели реальное воплощение, когда были подкреплены энтузиазмом людей. Именно поэтому при их реализации важна не только поддержка народа, но и вовлечение в эту работу самого широкого круга людей.

Главную роль в этом должны взять на себя неполитические общественные организации. Их задача, прежде всего, - обеспечить людей информацией о смысле и целях национальных проектов, о том, как они реализуются в регионах.

Безусловно, финансирование ПНП – важнейшая составляющая их успешного воплощения. Без грамотной финансовой политики власти ни жилищные проблемы не решатся, ни село не возродится. Что же касается образования и здравоохранения, то здесь важно не только финансирование. Если приоритет знаний, здоровый образ жизни не станут нормами жизни, то и успешная реализация национальных проектов маловероятна. Вот здесь также могут быть приложены усилия неполитических общественных объединений.

Кроме того, именно само население, по сути, должно стать главным экспертом "болевых точек". Чиновник может сказать, сколько школ профинансировано в рамках программы, насколько прибыло поголовье скота или сколько техники пришло в больницы. Контрольные органы проверят, правильно ли использованы выделенные средства. Народ же делает выводы о том, эффективна ли работа, не по отчетам, а по тому, как меняется его жизнь: легче ли стало попасть на прием к врачу, снижаются ли цены на продукты, появилась ли надежда въехать в новую квартиру.

Без знания истинного положения дел и настроения людей, законодатели вряд ли смогут подготовить качественные законы, а чиновники эффективно израсходовать выделяемые деньги. Неполитические же общественные объединения должны стать одним из связующих звеньев между властью и населением.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.09.2006 16:58:56

Последнее изменение: 25.08.2010 15:31:09