В подготовке кадров нужна система

30 июля 2013   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, кадры, заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В. , Скворцов М.Т. , Туруло В.Н.

На своём последнем перед каникулами заседании комитет Законодательного Собрания Кировской области по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству заявил о необходимости в ближайшее время провести рабочее совещание по вопросу "О перспективах развития начального и среднего профессионального образования в Кировской области".

Сегодня такая встреча состоялась на площадке Кировского лесопромышленного колледжа. В ней приняли участие заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин, председатель комитета по экономразвитию В.Н.Туруло, член этого комитета депутат М.Т.Скворцов, заместитель главы департамента образования А.М.Измайлов и руководители нескольких колледжей области.

На совещании был детально обсуждён ход объединения учебных учреждений региона, занимающихся подготовкой специалистов низшего и среднего звена для реального сектора экономики. С нового учебного года, как того требует федеральное законодательство, на территории области больше не будет профтехучилищ. Все они вливаются в колледжи, которые и станут осуществлять подготовку как рабочих, так и специалистов среднего звена. Юридически процесс слияния находится на завершающей стадии.

Обсуждались проблемы, стоящие перед колледжами: низкая заработная плата преподавательского состава, устаревающая материальная база, трудности с набором обучающихся (в первую очередь из-за низкой престижности рабочих специальностей, да инженерно-технических тоже).

Хотя было признано, что с теми задачами, которые ставит перед учебными заведениями департамент образования, они справляются. Задания в целом выполняются.

Но буквально всех участников рабочего совещания волнует такая на сегодня нерешённая проблема, как долгосрочное планирование подготовки специалистов. Разумеется, в её решении в первую очередь должны быть заинтересованы предприятия области. Но заводы в большинстве своём и сами не знают, что ждёт их через год, через два… А уж о планировании своей потребности в рабочих кадрах на 15-20 лет вперёд и говорить не приходится…

Подводя итоги встречи, В.Н.Туруло обобщил вопросы, над которыми предстоит работать в ближайшее время:

- долгосрочное прогнозирование в подготовке кадров;

- объединение учебных заведений должно осуществляться индивидуально в каждом случае (по родственному профилю);

- разработка кластерного подхода в подготовке специалистов для реального сектора экономики;

- определение действительных потребностей области в специалистах конкретных специальностей;

- бюджетное регулирование процесса подготовки;

- активизация работы по пропаганде престижности рабочих специальностей;

- планирование кадровой политики;

- продолжение работы над законопроектом «Об образовании в Кировской области», принятом в первом чтении на июльском пленарном заседании ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.07.2013 13:08:02