Итоги полугодия законотворчества…

30 июля 2013   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, итоги , Ивонин А.М. , Бакин В.Г.

18 июля состоялось завершающее весеннюю сессию заседание Законодательного Собрания Кировской области. До сентября продлятся парламентские каникулы.

Итоги работы областного парламента мы попросили подвести его спикера Алексея Максимовича Ивонина.

Корреспондент:

- Быстро летит время, пятый созыв депутатов ОЗС так незаметно отработал уже половину назначенного ему по закону срока?

А.М.Ивонин:

- Да, мы приблизились практически к экватору наших полномочий в пятом созыве. И, можно сказать, что именно эта сессия стала решающей для парламента. Решающей в силу многих, выдержанных нами испытаний, решающей в силу консолидации депутатского корпуса на ниве законотворчества. Хотя, конечно, в нашей работе по-прежнему присутствуют проблемы и, безусловно, есть недостатки. Но именно в эту сессию все чаще и чаще наши депутаты стали руководствоваться не партийной принадлежностью, а законотворческой целесообразностью.

Корреспондент:

- Чаще, но не всегда?

А.М.Ивонин:

- Да, многие инициативы, внесённые на наше рассмотрение, вызывали жаркие споры. И не только между депутатами из различных фракций, но и между депутатами и другими «субъектами законодательной инициативы». Достаточно вспомнить непростой ход обсуждения законопроектов «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков на территории Кировской области", «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства», о такси, об автотранспортном обслуживании: большой разброс мнений и крайность позиций… Так депутаты высказали отрицательное отношение к законопроекту «О приостановлении действия Закона Кировской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования", поскольку прекрасно понимают, насколько важна поддержка молодых, и предложили Правительству области не торопиться с приостановлением действия этого закона. К чести Правительства, оно прислушалось к мнению депутатов. И мы рады, что были услышаны.

В целом же наши действия показали, что депутаты в своем большинстве сконцентрированы на существе проблем, а не на самопиаре. Нам, безусловно, необходим поиск общественного согласия. Но уже сегодня можно уверенно сказать, что мы работаем сплоченно, действенно, результативно. Межпартийные же разногласия скорее улучшают качество принимаемых законов, снижая их количество. По моему глубокому убеждению, качество законов гораздо важнее.

Корреспондент:

- Тогда о результативности, цифрах…

А.М.Ивонин:

- Прошло 7 заседаний. Рассмотрено около двухсот вопросов, принято 221 постановление, 65 законов, из которых 11 базовых.

Основной массив вопросов это государственное строительство, социальная политика, бюджет и налоги.

Среди принятых законов хотел бы выделить такие, как «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Кировской области», установившем формы и меры господдержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Законы, регулирующие вопросы правопорядка и безопасности: О внесении изменения в Закон Кировской области «О противодействии коррупции в Кировской области», направленном на установление дополнительных запретов и ограничений для работников областных государственных учреждений, наделённых контрольными полномочиями, о внесении изменения в статью Закона области «Об административной ответственности, увеличившего размеры штрафов за изготовление с целью сбыта гражданами самогона, браги, других напитков домашней выработки, спиртосодержащих непищевых жидкостей.

Корреспондент:

- Хотя, разумеется, основная задача депутатского корпуса принимать законы, но, думаю, очень важно отслеживать исполнение принятого…

А.М.Ивонин:

- Именно поэтому мы большое внимание уделяем контрольной деятельности. Кроме того, в феврале принят закон «О контрольной деятельности Законодательного Собрания», над которым немало поработали все депутаты. За время весенней сессии нами заслушаны отчеты о ходе реализации программ газификации территории и газоснабжения населения, «О реализации Закона Кировской области «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства», об исполнении областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы, областной целевой программы «Формирование информационного общества и электронного правительства в Кировской области» на 2012 год.

С информацией о своей деятельности на пленарных заседаниях выступают депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, начальник УМВД.

Корреспондент:

- А где ведётся основная работа - на пленарных заседаниях или всё же в комитетах?

А.М.Ивонин:

- Процесс законотворчества един. Комитеты больше углубляются в суть вопросов, а пленарка – это итог.

Именно профильные комитеты в первую очередь осуществляют контроль и анализ происходящих процессов. Так создать рабочую группу по подготовке изменений в областной закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом…» предложил председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Гаврилович Бакин. Возникла такая необходимость при анализе информации по итогам проверок финансовой деятельности предприятий, находящихся в областной собственности, которые за последнее время провела Контрольно-счетная палата.

Эффективность расходования бюджетных средств. Эта проблема поднимается на многих комитетах.

Так комитет по социальным вопросам досконально изучает проблемы образования, здравоохранения. Большой резонанс вызвали вопросы, связанные с развитием физической культуры и спорта в области и ведомственной целевой программой «Развитие массового спорта и подготовка спортивного резерва сборных команд Кировской области».

И все-таки самый острый вопрос для депутатов комитета по социальным вопросам – это медицина. Неслучайно парламентскую сессию комитет начал с выездного заседания в Кирово-Чепецке. А затем уже на комитете был заслушан отчет КСП, намечены пути решения вопросов.

Комитет по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике неоднократно рассматривал в целом освещение деятельности как Правительства области, так и депутатов Законодательного Собрания в средствах массовой информации.

У комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу в центре внимания оставались вопросы водоснабжения сельского населения из подземных водозаборов, проблемы зеленых насаждений города Кирова, проблемы экологического контроля.

На постоянном контроле комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи вопрос финансового оздоровления ОАО «Аэропорт Победилово».

Все чаще депутатами используется такая форма работы, как круглый стол. В марте мы обсуждали вопрос о реализации законодательства и проблемах развития малого бизнеса в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области, а совсем недавно об управлении акциями (долями) хозяйственных обществ, 50 и более процентов которых находятся в собственности Кировской области и о перспективах подготовки кадров для реального сектора экономики с учетом региональных особенностей.

Наши депутаты-аграрии доказали, что конструктивный диалог с Правительством даёт свои плоды. Они добились увеличения расходных обязательств областного бюджета перед селянами. Но и сегодня вопросы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, являются одними из приоритетных для нас.

Корреспондент:

- Примерно раз в три года в Кирове проходит заседание заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Очередной такой визит законодателей Приволжья в Киров выпал как раз на весеннюю сессию этого года.

А.М.Ивонин:

- Да. И из главных вопросов мы обсудили меры по выполнению «Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» на примере именно нашей области.

Говоря о межпарламентской деятельности более широко, хочу напомнить о нашем визите в апреле к коллегам в Нижний Новгород, а в июле – в Пермь.

Делегацию депутатов ОЗС в Нижегородскую область интересовала, прежде всего, работа комитетов по решению социальных проблем, в частности, организация работы физкультурно-оздоровительных комплексов. Нам, безусловно, были интересны вопросы местного самоуправления, а также работа на практике нижегородского закона, касающегося благоустройства населённых пунктов, наведения в них чистоты и поддержания там порядка.

С пермяками мы обсудили вопросы транспортного обслуживания населения, вопросы развития агросферы. Нам есть, чему учиться у своих коллег. Безусловно, и нижегородцы и пермяки находятся в лучшей финансовой ситуации. Но если мы хотим, чтобы законодательный орган власти имел в регионе вес, если мы хотим, чтобы с нами считались, а, главное, мы приносили своими действиями реальный социально-экономический эффект, нам необходимо совершенствовать аналитическую деятельность, развивать информационно-программную инфраструктуру.

Корреспондент:

- Известно, что монополии на законотворчество у областного парламента нет. Но не слишком ли много законотворцев в области?

А.М.Ивонин:

- Все субъекты законодательной инициативы указаны в Уставе области. Впервые для СМИ скажу, что мы имеем намерение расширять круг субъектов.

Приглашение гражданского общества к сотворчеству в законодательном процессе - одно из главных направлений работы областного парламента в этом году. Усилению взаимодействия с общественными организациями способствуют Соглашения о сотрудничестве Законодательного Собрания с ними.

Корреспондент:

- Не могу не спросить, как дела с Молодежным парламентом? Вы критиковали работу 5 созыва «молодежки», что изменилось?

А.М.Ивонин:

- Принято постановление Законодательного Собрания. Им мы утвердили Положение о Молодежном парламенте при Законодательном Собрании, которое кардинально меняет способ формирования и открывает путь молодым парламентариям к сотворчеству в законодательном поле со своими старшими товарищами. Будет интересная работа. Внимательно следите. У нас здесь много нового.

Корреспондент:

- Впервые в этом созыве Собрание стало проводить Дни районов.

А.М.Ивонин:

- Дни районов в региональном парламенте, впервые проведенные в конце прошлого года, получили продолжение в мае и июле - в обсуждаемую нами весеннюю сессию - и были посвящены Омутнинскому и Нолинскому районам. Советский, Омутнинский и Нолинский районы стали нам ближе.

Депутаты побывали на местах, приняли участие в сходах, круглых столах с депутатами местных представительных органов и провели общественный прием граждан.

Очень важны для нас законодательные инициативы, с которыми муниципалы выходят в Законодательное Собрание. Ведь процесс создания законов – дело творческое. И основа его – потребности населения, к которому местные власти ближе всего. Поэтому депутаты ОЗС и стараются активизировать работу депутатов представительных органов.

Корреспондент:

- Итак, парламентские каникулы. Когда депутаты снова приступят к работе?

А.М.Ивонин:

- Многие из нас будут продолжать работать и в августе. А в сентябре начнётся осенняя сессия. Она обещает быть напряженной.

Впереди принятие основного закона – бюджета области. Важно сделать процесс принятия бюджета максимально прозрачным и открытым для всех граждан. Кроме того, депутаты уделят повышенное внимание совершенствованию законодательства в части касающейся защиты прав детей, семьи, материнства, демографической ситуации. Осенью будем принимать закон об образовании, о транспортном обслуживании. Нам есть над чем работать.

Корреспондент:

- Хорошего отдыха. И успехов в работе осенью.

А.М.Ивонин:

- Спасибо за добрые пожелания. Хочу акцентировать ваше внимание. Нынешний год – это год 20-летия принятия Конституции. И ещё, меньше чем через год мы отметим юбилей законодательной власти области. Думаю, что отметим его успехами.

Беседовал А.Василенко



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.07.2013 13:19:05

Последнее изменение: 30.07.2013 13:21:49