Со школьной линейки ... на ферму

5 сентября 2013   |   ТЭГИ: день знаний, сельское хозяйство , Киселев Н.П.

Со школьной линейки ... на ферму

2 сентября председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев поздравил с Днем знаний учеников и педагогов школы села Юма Свечинского района.

История села Юма насчитывает без малого 300 лет. В ней немало любопытных страниц, но в XX веке село прославилось тем, что в послевоенные годы в юмской школе учился известный писатель-геолог Олег Куваев, автор романа «Территория» об открытии золота на Чукотке.

Именно о Куваеве вспомнил депутат Киселев, обратившись к школьникам, учителям и родителям, пришедшим на торжественную линейку. «Настоящий талант всегда проповедует любовь к Родине и труду, воспевает мужество и силу духа, - сказал Николай Петрович. – Чтобы воспитать в себе эти качества, необходимо хорошо учиться, честно работать». Он пожелал успеха директору Лидии Геннадьевне Голохвастовой, сумевшей организовать педколлектив и взрослое население села, чтобы сообща подготовить школу к новому учебному году.

Затем депутат встретился с тружениками колхоза «18 Марта», центральная усадьба которого как раз и находится в Юме. Словно в продолжение разговора на Дне знаний Н.П.Киселев отметил, что труд местных земледельцев и животноводов достоин уважения, особенно в непростых условиях нынешнего сельскохозяйственного года. А на оперативном совещании в районном отделе сельского хозяйства он обобщил вопросы кормопроизводства, характерные как для всех свечинских предприятий, так и большинства хозяйств области.

Председатель аграрного комитета ОЗС так же провел ряд встреч с фермерами, получившими бюджетные гранты по результатам конкурсов, состоявшихся в рамках региональной отраслевой программы «Государственная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы». Н.П.Киселев входил в состав конкурсной комиссии, и его задача сегодня – убедиться, что деньги не лежат без движения. Так, фермер из Свечинского района Н.А.Баранов, который намерен заниматься откормом крупного рогатого скота, на средства гранта реконструирует ферму, обновляет технику, закупает скот.

А у лесопереработчика из Шабалинского района А.Е. Рогожникова, еще три года назад инвестировавшего собственные средства в аграрный сектор, твердое решение развивать молочное животноводство сформировалось не сразу, но после тщательного анализа перспективы, экономических расчетов, причем именно с учетом реальной поддержки государства. Создание крестьянско-фермерского хозяйства позволило ему в этом году вписаться в областную программу, а четкий и продуманный бизнес-план послужил сильным аргументом для членов конкурсной комиссии. На средства гранта уже заложен фундамент молочно-товарной фермы, завозятся стройматериалы, пуск в эксплуатацию запланирован до нового года.

По инициативе депутата Н.П.Киселева 3 сентября делегация в составе главы Шабалинского района М.Н.Глушкова, главы администрации Свечинского района Д.Н.Гребенкина, заведующей свечинским райсельхозотделом Т.В.Барановой, председателя ООО «18 Марта» Т.А.Корякиной и депутата Шабалинской районной Думы А.Г.Селезнева изучила опыт работы по развитию молочного животноводства в ООО «АПК Архангельское». Его председатель (тоже представитель лесного бизнеса) О.Д.Щербинин – из разряда руководителей, у которых слова не расходятся с делом. Укрепление кормовой базы, улучшение условий труда и генетического потенциала поголовья принесли реальные плоды: если по итогам 2011 года в «Архангельском» имели 3500 кг молока от одной коровы, то в 2012 году получили 5000 килограммов, а в 2013 планируют приблизиться к 6000 кг! И Олег Щербинин, и его коллега из Свечи Татьяна Корякина видят перспективу развития своих хозяйств как раз в участии в региональных отраслевых программах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.09.2013 10:01:10

Последнее изменение: 05.09.2013 15:02:53