Депутаты готовят проект закона «Об образовании в Кировской области» ко второму чтению

6 сентября 2013   |   ТЭГИ: образование, рабочая группа , Ивонин А.М. , Гущин С.С.

После парламентских каникул депутаты областного Законодательного Собрания начали активную работу по подготовке к принятию важных для области законов. Одним из таких нормативных правовых актов является закон «Об образовании в Кировской области».

Между процедурами первого и второго чтения (а в первом чтении законопроект был принят на последнем пленарном заседании весенней сессии) распоряжением Председателя Законодательного Собрания была создана рабочая группа, которая собралась сегодня для обсуждения внесённых поправок. Для подготовки изменений многие депутаты изучили мнение людей, которых непосредственно касается законопроект. Количество поправок и их суть свидетельствуют о том, что готовящийся к принятию документ вызвал немалый интерес у самых разных групп населения (педагогические работники, родители, менеджеры в системе образования, контролирующие органы и т.д.).

Большое внимание члены рабочей группы уделили проблемам, связанным с финансированием образовательных организаций. В частности, очень подробно обсуждался вопрос о бесплатном предоставлении учебников в образовательных учреждениях. Возник вопрос, какую сумму должны тратить образовательные организации на учебную литературу и должна ли она быть зафиксирована? Как быть, если предполагается углублённое изучение отдельных предметов? Депутаты обеспокоены тем, что на сегодняшний день большое количество литературы приобретается за счёт родителей. Заместитель главы департамента образования А.М.Измайлов уточнил, что предполагается бесплатное предоставление учебников в пользование обучающимся. Образовательная организация вправе перераспределять средства в соответствии с собственными нуждами, но перечень учебников утверждается Минобрнауки РФ. Укомплектованность учебной литературой является одним из условий лицензирования и аккредитации учебной организации.

Председатель Заксобрания А.М.Ивонин уделил особое внимание военно-патриотическому воспитанию в образовательных организациях и дополнительным расходам, которое оно предполагает в образовательном процессе.

Члены рабочей группы одобрили поправку, внесённую Губернатором, в части финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение образования, в том числе в части расходов на ежемесячные выплаты педагогическим работникам, имеющим высшую квалификационную категорию, и работникам, выполняющим функции классного руководителя. В новом законе об образовании остаётся положение, прописывающее выделение денежных средств для приобретения книгоиздательской продукции и периодики, но механизм выплаты также стал предметом горячего обсуждения. В ходе дискуссии стало очевидным, что некоторые вопросы требуют доработки.

Председатель комитета по социальным вопросам С.С.Гущин заметил, что многие обеспокоены отсутствием чётко прописанного понятия «малокомплектная школа», а также просил департамент образования и департамент финансов уделить особое внимание новой системе оплаты пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях. И депутаты Законодательного Собрания, и Правительство Кировской области, прорабатывая законопроект, не должны допустить значительного увеличения родительской платы.

В целом с учётом принятых и отклонённых поправок члены рабочей группы рекомендовали принять законопроект во втором чтении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.09.2013 08:32:48