Социальные приоритеты

13 сентября 2013   |   ТЭГИ: социальный комитет, образование, здравоохранение, Котельнич , Ивонин А.М. , Русских Д.М. , Кислицын П.М. , Гущин С.С. , Лихачёв М.В.

Состоялось выездное заседание социального комитета в Котельничском районе. Цель – обсудить вопросы, связанные с образованием и здравоохранением, на конкретных примерах.

Почти в полном составе члены социального комитета в присутствии Председателя Законодательного Собрания Алексея Максимовича Ивонина, первого заместителя Председателя Правительства области Дмитрия Александровича Матвеева и главы департамента здравоохранения Елены Дмитриевны Утемовой начали работу с осмотра помещений ЦРБ, где проходил ремонт.

На капитальный ремонт здания травматологического отделения и поликлиники Котельничской центральной районной больницы по программе модернизации здравоохранения было предусмотрено 57,5 млн. рублей. Произвести работы по договору подрядчик – нижегородская фирма «Премиум Строй» - должен был до середины октября прошлого года. Однако в травматологии работы все еще продолжаются.

Что же касается поликлиники, то сроки ввода ее в эксплуатацию тоже были сорваны более чем на год из-за низкого качества выполненного ремонта.

Наталья Юрьевна Ситчихина – главный врач КОГБУЗ «Котельничская центральная районная больница» - считает, что пока не будут устранены все нарушения, работать в поликлинике нельзя, т.к. более 65 процентов выполненных работ не соответствуют строительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам. Также она сообщила, что недостатки подрядчику были указаны, акты о выполнении работ подписаны на 30 млн. рублей. Материалы направлены в областную прокуратуру для привлечения подрядчика к ответственности и исковое заявление в арбитражный суд Кировской области по взысканию неустойки за срыв сроков сдачи объекта.

Затем депутаты провели непосредственно заседание. Первым обсуждалась информация Контрольно-счетной палаты Кировской области о результатах проверки законности и результативности использования бюджетных средств, направленных на реализацию программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы».

С докладом выступила зам. Председателя КСП Татьяна Михайловна Яговкина, которая отметила, что в целом по программе модернизации освоено 94% выделенных средств, ушедших на укрепление материально-технической базы, компьютеризацию, повышение качества предоставляемых услуг, рост заработной платы врачей и медперсонала. Также она остановилась на анализе эффективности выделенных средств.

Котельничская ЦРБ оказалась одним из наиболее проблемных объектов среди проверенных Контрольно-счетной палатой лечебных учреждений области, на котором проявились самые характерные нарушения использования бюджетных средств, выделенных на модернизацию здравоохранения.

Татьяна Михайловна сообщила, что по итогам всех проверок сформирован список недобросовестных подрядчиков - 44 организации – и выложен на сайт КСП. По итогам проверки были обнаружены непредъявленные пени штрафных санкций на сумму 41 млн. рублей. По всем нарушениям переданы материалы в правоохранительные органы. А должностным лицам внесено 119 представлений по устранению выявленных нарушений и отступлений от закона.

Затем выступила Елена Дмитриевна Утемова, рассказавшая о мерах по устранению нарушений, выявленных КСП в ходе реализации программы модернизации.

Депутат Дмитрий Михайлович Русских выступил с резкой критикой: «В бизнесе деньги вкладывают, а здесь мы только и слышим – осваивают. Освоение привело к тому, что имеем – хаос». Он усомнился, что нужно было брать под ремонт такое большое количество объектов, если нет возможности действенного контроля за ходом работ, а также предложил жестче подходить к критериям техзаданий, «чтобы проходимцы не заходили».

Депутаты Лихачев и Кислицын интересовались, будет ли объем средств, необоснованно потраченных, возвращен и когда будет завершено строительство. На заседании комитета было отмечено, что необходимо повышать эффективность системы технического контроля за строительным производством, а также привлекать к работам ведущие строительные организации.

Дмитрий Александрович Матвеев заверил, что ремонт будет завершен, средств хватит, а также в целом ответил на вопросы депутатов.

Председатель комитета Сергей Сергеевич Гущин предложил принять к сведению информацию Контрольно-счетной палаты, рекомендовать депутатам Законодательного Собрания Кировской области совместно с контрольно-счетными органами области организовать контроль эффективности использования помещений, медицинского и компьютерного оборудования, отремонтированных и приобретенных по программе модернизации здравоохранения, а также за заседании парламента заслушать информацию Правительства Кировской области о принимаемых мерах по повышению эффективности бюджетных расходов, связанных со строительством и ремонтом объектов учреждений социальной сферы.


Затем депутаты обсудили поправки, подготовленные рабочей группой, по проекту закона «Об образовании в Кировской области» ко второму чтению. При обсуждении вопроса присутствовал Анатолий Иванович Чурин, глава департамента образования, специалисты департамента финансов.

Более всего депутаты обеспокоены гарантиями социальной защищенности как педагогов, так и самих обучающихся. Конечно же, им было интересно, как восприняли сами педагоги новый федеральный Закон «Об образовании», что необходимо предусмотреть в областном с точки зрения тех, кому его непосредственно исполнять. Именно поэтому на комитете были заслушаны и начальник управления Западного образовательного округа департамента образования Кировской области Рогачева Ольга Васильевна, и начальник управления образования Котельничского района Подлевских Николай Николаевич.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию области к принятию во втором и окончательном чтении с учетом одобренных комитетом поправок закона «Об образовании в Кировской области». Также сочли необходимым рекомендовать Правительству Кировской области направить органам местного самоуправления рекомендации по порядку установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Кроме того, рекомендовали органу исполнительной власти Кировской области, осуществляющему государственное управление в сфере образования, органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, в целях снижения социальной напряженности информировать граждан о порядке установления размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

А затем комитет переехал в Спицинскую среднюю общеобразовательную школу, которую, кстати, окончил председатель комитета, Сергей Сергеевич Гущин, который в настоящее время возглавляет хозяйство, на территории которого находится учебное заведение. Депутатам представилась возможность не только познакомиться со школой, но и поговорить с педагогами, выслушать их пожелания.

Подводя итоги поездки депутатов в район, Алексей Максимович Ивонин предложил новую форму депутатской работы – парламентские дни в муниципалитетах, потому что выездное заседание еще раз подтвердило необходимость и целесообразность обсуждения вопросов на местах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.09.2013 10:55:15

Последнее изменение: 13.09.2013 12:15:59