Рожь – наша кормилица

23 сентября 2013   |   ТЭГИ: праздник , Терешков Ю.И. , Киселев Н.П.

20-21 сентября в Уржуме прошла традиционная выставка-ярмарка «Каравай ржаной уржумский». Она интересна не только тем, что устраивает уже третий год подряд презентацию изделий из ржаной муки от разных предприятий-переработчиков и стимулирует их улучшать качество своей продукции на основе ржаных компонентов. Праздник собирает гостей и участников из других районов области и соседних регионов и в этом году был отмечен на федеральном уровне как один из самых удачных проектов событийного туризма.

Один из организаторов праздника – градообразующее предприятие, для которого рожь является стратегическим сырьем, - Уржумский спиртоводочный завод. Его руководитель депутат Законодательного Собрания Кировской области Ю.И.Терешков значение праздника видит в популяризации человека труда и сельхозпроизводства, основанного на возделывании ржи, что для земледелия Кировской области очень актуально.

- Год нынешний – яркий пример, когда на полях области яровых практически нет, а рожь все-таки дала урожай. Именно с этой культурой сельхозтоваропроизводитель может получить гарантированный стабильный доход. А что касается второй тематики, которая связана с этим праздником - это, конечно, организация здорового питания.

В рамках делового форума и на дискуссионных площадках, которые стали важнейшей частью выставки-ярмарки «Каравай ржаной уржумский», руководители и специалисты сельхозпредприятий, переработчики, ученые, представители муниципальной и региональной власти обсудили проблемы и перспективы производства и переработки ржи, применение достижений науки на практике. По словам главы Уржумского района В.В.Силина, активное сотрудничество уржумских хлеборобов с учеными зонального НИИ северо-востока им. Рудницкого уже принесло результат - расширение площадей озимой ржи и повышение ее урожайности.

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев напомнил участникам форума, что 100 лет назад, накануне Первой мировой войны в 1913 году, посевы ржи в Вятской губернии занимали более 700 тыс. га. А сегодня - 100 тыс. га.

- Мы в долгу перед этой культурой. Если мы говорим, что рожь – наша кормилица, она требует к себе очень заботливых рук, твердого агрономического подхода и больших капитальных вложений. Мы сохранили эту культуру, можем и должны ее дальше продвигать в нашу область. И это будет большое агротехническое значение в рамках исполнения закона о биологизации земледелия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.09.2013 13:37:35