Поручение депутатского корпуса выполнено

3 октября 2006   |   ТЭГИ: обращение, Жилищный кодекс

На последнем пленарном заседании ОЗС была создана рабочая группа для выработки текста обращения к Президенту России В.В.Путину.

Проблему депутаты видят в том, что по действующему жилищному законодательству общее имущество многоквартирных домов передается в собственность гражданам без предварительной его оценки, инвентаризации, без учета износа. Зачастую при многолетнем отсутствии капитального ремонта. При этом вся ответственность, а значит и платежи за содержание общего имущества, которое так и не стало таковым, полностью ложится на граждан (как владельцев, так и арендаторов). Людям необходимо время, чтобы окончательно определиться с вариантом выбора управления своим жильем. Процесс этот идет достаточно медленно, пока большинство граждан оказались к такому выбору не готовы.

Депутаты не видят возможности вступления в силу главы 6 раздела II, а также раздела VIII Жилищного кодекса РФ и статьи 18 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 1 января 2007 года, как это должно произойти. Оптимальный же срок вступления статьи в силу, по мнению депутатов ОЗС, будет 2010 год, год окончания бесплатной приватизации жилья.

В работе группы участвовали представители всех партийных фракций Собрания. В результате выработан окончательный текст Обращения к Президенту России.

ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Кировской области
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
«О приостановлении действия отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Законодательное Собрание Кировской области обращается к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод гражданина Российской Федерации по поводу приостановления действия отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующих вопросы собственности на общее имущество в многоквартирном доме и способы управления такими домами.

На наш взгляд, вышеуказанные положения федерального законодательства затрудняют гражданам по своему усмотрению и в своих интересах осуществлять принадлежащие им жилищные права по содержанию общего имущества многоквартирного дома, решать вопросы пользования такого рода имуществом.

Практика применения Жилищного кодекса Российской Федерации показала, что в нем отсутствуют нормы, определяющие порядок передачи во владение, пользование и распоряжение собственникам жилых помещений в многоквартирном доме доли в праве общей собственности на такое имущество. Кроме того, не определены сроки проведения инвентаризации общего имущества многоквартирного жилого дома, включающей определение его стоимости с учетом процента износа в результате многолетнего отсутствия капитального ремонта.

На этом основании можно сказать, что право долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, предусмотренное главой 6 Жилищного кодекса РФ, у граждан не возникло.

В связи с этим собственники жилых помещений в многоквартирном доме не могут реализовать свои права и обязанности, связанные с бременем содержания такого имущества, управлять непосредственно либо осуществлять выбор способа управления общим имуществом многоквартирного дома в соответствии с разделом VIII Жилищного кодекса Российской Федерации.

Указанные недостатки Жилищного кодекса могут создать условия для злоупотреблений со стороны управляющих компаний и организаций жилищно-коммунального комплекса и, как следствие, массовые нарушения прав и законных интересов собственников жилых помещений.

В целях обеспечения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан на жилище и заявленной приоритетным национальным проектом его доступности, просим Вас, Владимир Владимирович, внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов «О приостановлении действия главы 6 раздела II, раздела VIII Жилищного кодекса Российской Федерации до 1 января 2010 года» и «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.10.2006 10:36:25

Последнее изменение: 26.08.2010 16:35:24