Поштучно или оптом?

24 сентября 2013   |   ТЭГИ: бюджетный комитет , Яговкин В.В.

Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области сегодня одобрил принятие в первом чтении нового закона «О бюджетном процессе…». Завтра он будет рекомендовать сделать то же самое депутатам на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Вместо того чтобы вносить изменения буквально в каждую статью Закона «О бюджетном процессе в Кировской области», Губернатор вышел с инициативой принять новый закон – слишком существенно за последнее время изменился Бюджетный кодекс Российской Федерации, а вместе с ним и другие федеральные и областные законы. В новой редакции было решено также отразить отдельные ранее неурегулированные моменты, с которыми в ходе работы над бюджетом приходилось сталкиваться тем, кто осуществляет его подготовку, исполнение и контроль за этим.

Сразу в двух чтениях комитет рекомендовал принять законопроект о внесении изменений в Закон «О межбюджетных отношениях в Кировской области», что также, в первую очередь, связано с необходимостью привести областной закон в соответствие с изменениями федерального законодательства. По новым требованиям меняются нормативы отчислений (процент распределения между областным и местными бюджетами) сразу по нескольким налогам, включая НДФЛ. Но есть и «местное» предложение: увеличить норматив отчисления по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Причем весьма существенно – с 50% до 100%. Губернатор надеется, что это послужит для органов местного самоуправления дополнительным стимулом пополнять свою доходную базу, содействуя развитию предпринимательства.

Четкие критерии и параметры для определения категории деловой древесины, которую жители Кировской области приобретают по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, предложено определить в соответствующем областном Законе. Члены комитета также одобрили это законодательное предложение, по ходу поинтересовавшись, каким образом департамент лесного хозяйства планирует измерять лес на делянках: поштучно или оптом?

Ну и еще одно решение комитета в поддержку сельхозпроизводителей: уточнить основания для применения нулевой налоговой ставки по налогу на имущество для организаций, вкладывающих деньги в уставные капиталы акционерных обществ-сельхозпроизводителей. По словам В.В.Яговкина, автора законодательной инициативы, это не повлечет дополнительных затрат, поскольку, по сути, меняется только механизм расчета льготы. Дело в том, что вложить дополнительные средства в уставный капитал хозяйств-акционерных обществ можно только через дополнительную эмиссию акций, а новые акции имеют как номинальную, так и рыночную стоимость. Согласно предложенным изменениям, суммы, заплаченные выше номинала, тоже не будут облагаться налогом. Условие одно – вложенные в уставный капитал деньги должны пойти на покупку племенного молодняка или специализированной техники. Есть и ограничение: этой формой господдержки смогут воспользоваться только предприятия, основная деятельность которых связана с производством молока и мяса.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2013 13:07:08

Последнее изменение: 24.09.2013 13:09:23