Возможность жизни для закона

24 сентября 2013   |   ТЭГИ: экологический комитет, Общественная палата , Перминова Е.А. , Сырцев П.Н.

Вопрос о воспитании экологической культуры очень актуален для Кировской области, как, впрочем, и для всех других регионов и даже стран. Однако правовых оснований для принятия регионального закона на эту тему в настоящее время не существует. С этим пришлось согласиться членам комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области, которое прошло накануне пленарного заседания, 24 сентября.

«Многострадальным» назвал законопроект «Об экологической культуре» В.Д.Стариков – член комиссии Общественной палаты, которая вышла в экологический комитет ЗакСобрания с предложением рассмотреть вопрос о необходимости принятия такого закона. В случае положительного решения Общественная палата, не имеющая права законодательной инициативы, высказала просьбу депутатам выйти в Законодательное Собрание с инициативой от своего имени и в своей редакции.

Вопрос о необходимости принятия закона «Об экологической культуре» обсуждается экологами с 2008 года. Но если раньше он был только спорным, то с принятием нового Федерального закона «Об образовании» принятие областного экологического закона стало практически невозможным. Юристы ОЗС и Правительства Кировской области указали, что в данном случае нет самого предмета правового регулирования. Закон об образовании, введя понятие государственного федерального образовательного стандарта, напрямую запретил изменять их на любом властном уровне.

Как пояснила начальник отдела департамента образования Л.Е.Золотова, федеральные государственные образовательные стандарты на всех ступенях обучения, включая теперь и дошкольную, предусматривают экологическое образование – в рамках изучения физики, химии, биологии, ОБЖ и других дисциплин. А на старшей ступени экология изучается на базовом уровне, являясь самостоятельным обязательным предметом. Финансируется из бюджета и внеурочная деятельность, которая тоже предусматривает получение экологического образования. О том, что экологическим воспитанием населения в пределах своей компетенции занимается и департамент культуры, заявил его глава П.Н.Сырцев. Работают библиотеки, музеи, выставочные залы…

Между тем заместитель главы департамента экологии и природопользования А.Н.Чемоданов, признавая юридические моменты, препятствующие принятию областного закона об экологической культуре, сказал, что для работы его ведомства такой закон был бы очень полезен. Собрав воедино разрозненные по другим, федеральным и областным, законам, нормы, он позволил бы консолидировать денежные средства. «Я бы попросил все же рассмотреть возможность жизни для данного закона», - подвел черту эколог.

Депутаты-члены комитета согласились с тем, что отдельный закон на эту тему очень нужен, но не нашли правовых оснований принимать его. Учитывая крайнюю актуальность проблемы, председатель комитета Е.А.Преминова предложила другой формат работы: увеличивать ассигнования на воспитание экологической культуры в рамках областных и ведомственных целевых программ. Такая рекомендация Правительству была записана в решении комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2013 16:33:19

Последнее изменение: 25.09.2013 09:00:24