Сельская интеграция – только плюсы

24 сентября 2013   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П.

Комитет Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий рассмотрел на своём заседании информацию о том, как осуществляется поддержка интеграционных процессов в сельском хозяйстве Кировской области в целях реализации ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года».

Депутатов интересовало, сколько за последние годы (а Программа работает с 2011 года и финансируется исключительно из регионального бюджета) сильных хозяйства присоединили к себе слабые? Сколько эффективных хозяйств стало учредителями низкоэффективных с долей уставного капитала более 51 процента? И, самое важное, каков от такой работы эффект?

Инициатива поддержки интеграционных процессов на селе принадлежала депутатам ОЗС и была поддержана Губернатором Н.Ю.Белых.

Всего на сегодня в семи районах области создано десять интеграционных формирований: четыре сельхозорганизации пошли путём присоединения, три предприятия путём участия в уставном капитале.

Практически везде в интегрированных хозяйствах увеличиваются объёмы производимого молока, в некоторых из них растут посевные площади, увеличивается поголовье КРС. Закупается новая техника.

Программа поддержки интеграции на селе продолжает работу, и некоторые руководители хозяйств области сегодня рассматривают возможность войти в неё.

Председатель комитета Н.П.Киселёв подчеркнул, что главный эффект от работы Программы в её социальной эффективности. В том, что сельские территории не только сохраняются, но и развиваются. А развиваются они только там, где эффективно работает сельское производство.

Депутаты высказали предложение департаменту сельского хозяйства и продовольствия проработать вопрос о возможности расширения в будущем категорий хозяйств, которые имели бы возможность получать поддержку бюджета области в рамках интеграционных процессов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2013 16:35:21