Власть говорит: «Люди, контролируйте меня, пожалуйста»…

11 октября 2013   |   ТЭГИ: пресс-клуб, контроль, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Яговкин В.В. , Женихов В.Н. , Конышев М.В.

Тема заседания «Парламентского пресс-клуба» Законодательного Собрания Кировской области 10 октября была обозначена так «Общественный контроль – назад в будущее?»…

Эксперты, аналитики, журналисты, блогеры и депутаты встретились, чтобы обсудить следующие вопросы:

Общественный контроль – потребность времени или выпускание пара? (Кому он нужен больше – народу или власти?).

«А что у вас, ребята, в рюкзаках?» (Партийный и народный контроль – это реально?).

Общественный контроль завтрашнего дня – кто? Что? При ком?

Общественный контроль – тотально? Профессионально? Бесплатно?

Общественный контроль по общим правилам? (Каким вы видите новый федеральный закон?).

Впервые докладчиком на клубе выступил Председатель ОЗС А.М.Ивонин, содокладчиком – секретарь Общественной палаты Т.А.Мамедов.

В заседании клуба участвовали заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова, председателя комитетов Собрания В.Н.Женихов, В.В.Яговкин и депутат М.В.Конышев.

Заседание клуба началось с просмотра телепередачи ОЗС «Законный интерес», посвящённой как раз проблеме организации в России и Кировской области общественного контроля.

Члены клуба не ограничились только обсуждением проекта федерального закона "Об общественном (гражданском) контроле". Они рассмотрели тему общественного контроля намного шире, в том числе вспомнили советский опыт в этой сфере.

Хотя практически никто не отрицал необходимости усиления контроля гражданского общества над властью, но вот формы этого контроля (в том числе и прописанные в законопроекте) подверглись серьёзному анализу.

Есть сомнения в том, что в предполагаемых к созданию множестве Советов при муниципальной власти, управлениях, департаментах областного уровня, при федеральных структурах, законодательных и представительных органах просто некому будет работать. Ведь и сегодня общественников не хватает, одни и те же активисты заседают сразу в нескольких структурах.

Работа народным контролёрам явно предстоит серьёзная, но кто будет много и трудно работать даром?

Есть вопросы и к профессиональной подготовке контролёров-общественников: нужна она им или нет?

Будут ли властные структуры прислушиваться к мнению контролёров: если Советы «карманные» (созданные самой властью), то на их мнение можно не обращать внимание. Если же Советы будут созданы не властями, то власть их будет ощущать «чужими», и потому их мнением также можно пренебрегать?

Вопросов много. В том числе и концептуальные. Например, а возможен ли вообще народный, общественный, гражданский контроль в современном российском обществе, «успешно» развивающемся по капиталистическому пути? Не опасно ли контролёрам «соваться» со своими проверками, куда их не просят? Можно ведь и под судом оказаться…

Законопроект предлагает структурировать органы общественного контроля. У членов Парламентского пресс-клуба возникли сомнения в том, что во всей России Общественные палаты должны формироваться и работать по единым стандартам. Даже действующий сегодня принцип формирования Общественной палаты Кировской области (50% её членов предлагает Губернатор, остальные 50% - выдвиженцы Губернатора) у одних членов клуба отрицательных эмоций не вызывает, а другим откровенно не нравится…

Обсуждение темы общественного контроля будет продолжено на одном из следующих заседаний клуба.

Аудиозапись заседания «Парламентского пресс-клуба» 10 октября 2013 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.10.2013 11:47:13

Последнее изменение: 14.10.2013 15:24:34