Конструктивно, как никогда

16 октября 2013   |   ТЭГИ: бюджет-2014, депутатские слушания , Ивонин А.М. , Мошуренко К.Б. , Лихачёв М.В. , Конышев М.В. , Бакин В.Г.

Вчера в Законодательном Собрании Кировской области состоялись депутатские слушания по проекту бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов, представленному в ОЗС Правительством Кировской области.

Открывая слушания, Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин поблагодарил депутатов за то, что они очень своевременно включились в бюджетный процесс. Первое совещание по проекту главного финансового документа состоялось еще на прошлой неделе, 11 октября. Благодаря этому к сегодняшнему заседанию у Правительства уже есть ответы на некоторые вопросы, а в повестку включены доклады по темам, которые депутатов интересовали прежде всего. 

Текст выступления А.М.Ивонина
скачать, просмотр

«Очень напряженным» назвала проект главного финансового документа области глава финансового департамента Е.В.Ковалева. Сказались как причины макроэкономического характера, так и внутрирегиональные. На один миллиард рублей сокращена федеральная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, есть выпадающие доходы из-за перераспределения нормативов по некоторым налогам. Бюджет запланирован почти с предельным дефицитом, поэтому существенно выросла сумма, выделяемая на обслуживание государственного долга, - до 1,1 миллиарда. В бюджете учтены только первоочередные расходы, на капстроительство не запланировано ни копейки. Даже про аэропорт «Победилово», который в последние несколько лет дотируется из областного бюджета, в нынешнем документе не сказано ни слова.

Текст выступления Е.В.Ковалевой
скачать, просмотр

Презентация к выступлению Е.В.Ковалевой
скачать, просмотр

Депутаты выразили сомнение в том, что представленные департаментом экономического развития цифры роста по большинству отраслей экономики отражают истинное положение дел. «Почему тогда мы сокращаем расходы?» - задал вопрос депутат К.Б.Мошуренко. Законодателей не устраивает, что не предусмотрено прямых вложений в реальный сектор экономики, а субсидии на сельское хозяйство по сравнению с 2013 годом сокращены на 300 миллионов. Депутат М.В.Лихачев, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, предложил пересмотреть систему бюджетной поддержки местных инициатив, а Председатель ОЗС А.М.Ивонин попросил включить депутатов в состав комиссии, которая принимает решения по финансированию муниципальных проектов. Заинтересовало депутатов и состояние дел в предпринимательской среде – почему в последние годы произошло резкое сокращение числа зарегистрированных в Кировской области предпринимателей и что Правительство предпринимает, чтобы остановить этот процесс. А депутат М.В.Конышев предложил Правительству области работать по государственному заказу только с теми предпринимателями, которые платят своим работникам официальные зарплаты не ниже средних по экономике.

В заключение обсуждения председатель бюджетного комитета В.Г.Бакин поблагодарил и Правительство, и депутатов за то, что их диалог складывается «как никогда конструктивно». Все предложения депутатов будут переданы Губернатору, и к первому чтению законопроекта, которое состоится 31 октября, парламентарии ждут на них ответа.

Материалы депутатских слушаний



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.10.2013 09:25:02

Последнее изменение: 16.10.2013 18:16:00