Не воевать, а созидать

21 октября 2013   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, Председатель ОЗС, промпарк, Вятские Поляны , Ивонин А.М. , Туруло В.Н. , Терешков Ю.И. , Ошурков В.Б. , Дубравин Н.Г. , Сарсон С.Г. , Гукасов В.Н.

Осмотреть промышленную площадку, строительство которой ведется в городе Вятские Поляны, прибыли 18 октября депутаты Законодательного Собрания Кировской области, члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству, возглавляемому В.Н.Туруло.


Не менее десятка раз за последние два года состояние промышленности в Вятских Полянах было темой разговора на профильных комитетах Законодательного Собрания Кировской области. На этот раз члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству провели выездное заседание с осмотром стройки промпарка, который должен стать центром для развития бизнеса на юге Кировской области. Его строительство предусмотрено в числе комплексных мер по восстановлению экономического потенциала Вятских Полян, который был существенно подорван кризисом на заводе «Молот».

В настоящее время «стройка» представляет собой пустырь, на котором ведутся отдельные работы по прокладке инженерных коммуникаций. Построена распределительная подстанция, роется котлован под водозабор. Между тем сроки поджимают: уже к 1 января 2014 года должны быть освоены 509 миллионов рублей, выделенных из федерального и областного бюджета, и возведены первые корпуса.

Необходимость уложиться в сроки подтвердил и Губернатор Н.Ю.Белых, который принял участие в выездном заседании комитета: «К этому времени нам необходимо отчитаться о работах, подтвердив это, как минимум, фотографиями готовых объектов, иначе в будущем договариваться о федеральных деньгах нам будет очень сложно». Никита Юрьевич так же, как и депутаты, остался недоволен темпами строительства. Он потребовал применить штрафные санкции к подрядчикам, виновным в срыве графиков, и пообещал принять некие дисциплинарно-кадровые решения в случае неосвоения денег.

Но не только к срыву графика были претензии у членов комитета. Немало вопросов вызвала работа с резидентами – с предпринимателями, которые будут арендовать производственные площади в промпарке. На сегодня их всего пять – под шесть запланированных к строительству зданий по 1404 кв.м. каждое. «Если стройка затянется, будут ли ждать резиденты?», - задал вопрос депутат В.Б.Ошурков. А депутат Ю.И.Терешков поинтересовался, есть ли у промпарка свой сайт (ответ: «Делаем, наполняем») и работает ли колл-центр (ответ: «Идет живая работа с резидентами»).

Депутат Н.Г.Дубравин заподозрил, что некоторым лицам выгодно затягивать стройку – чем медленнее ведется строительство, тем дольше топ-мэнеджеры получают большие зарплаты. А депутат С.Г.Сарсон попросил чёткую итоговую выкладку: сколько по завершении стройки планируется открыть рабочих мест, сколько будет вложено инвестиций и какие ожидаются поступления в бюджет. Депутат В.Н.Туруло спросил, сколько рабочих, сокращаемых с завода «Молот», будет трудоустроено на новых производствах. А депутат В.Н.Гукасов усомнился в том, нужны ли нам такие затраты на строительство промплощадки: «Не лучше ли заморозить стройку?»

Настроение других участников заседания комитета было не таким пессимистичным, они сошлись во мнении, что вложения необходимы, особенно в период рецессии экономики. Вопроса – быть промплощадке или не быть – даже не стоит. Но депутаты поставили вопрос о необходимости включения своих представителей в межведомственную рабочую группу – отслеживать эффективность вложения средств в интерактивном режиме. Правительству члены комитета рекомендовали рассмотреть на своем ближайшем заседании вопрос о перспективах развития на территории Кировской области всех промышленных парков и индустриальных зон (в ответ Губернатор взял на себя обязательство в ближайшее время разработать план развития промышленных зон). А Законодательному Собранию предложено провести рабочее совещание с участием председателей комитетов ОЗС и представителей Правительства «О мерах по созданию условий для развития реального сектора экономики».

Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин:

«Я неудовлетворен результатами работы застройщиков и подрядчиков, как, наверное, и каждый, кто осмотрел эту стройку. Но состоялся хороший, прямой и откровенный разговор между депутатами и исполнительной властью, приняты определенные решения. Должен сказать, что если бы эти решения были приняты хотя бы в прошлом году, то сегодня они уже нашли бы применение и промпарк, наверное уже работал бы. Удовлетворен я и тем, что мы напрямую подошли к разработке государственной программы по развитию реального сектора экономики. И на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти надо помочь нашим предпринимателям, чтобы промышленность у нас развивалась».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.10.2013 15:46:13

Последнее изменение: 22.10.2013 10:42:40