Председатель ОЗС работает в Унях

24 октября 2013   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, визит, Уни , Ивонин А.М.

23 октября Председатель Законодательного Собрания Кировской области посетил с рабочим визитом Унинский район.

Состоялась встреча А.М.Ивонина с активом района: депутатами Думы, руководителями района и федеральных структур, предпринимателями, активными гражданами.

    

Унинских думцев спикер призвал активнее выходить со своими законодательными инициативами в ОЗС. Притом не только с инициативами по законам области, но по федеральным законам.

Всем собравшимся Алексей Максимович рассказал о работе Собрания в пятом созыве, отдельно остановившись на развитии межфракционного сотрудничества и работе над самыми важными законами региона.

Так над законопроектом «Об образовании в Кировской области» работали не только депутаты, но и широкая общественность – трудовые коллективы учителей, родители. Ими внесено более трёхсот предложений, многие из которых учтены.

Сейчас работа над законопроектом «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» находится в самой активной фазе. Хотя экономическое развитие области есть, но вот темпы этого развития депутатов не удовлетворяют. Необходимо в ходе работы над Бюджетом добиваться повышения сумм, выделяемых на помощь сельскому хозяйству региона. Депутатам хотелось бы в большей степени помочь и малому бизнесу… Самое важное, что социальная направленность Бюджета будет сохранена и в 2014 году.

Председатель рассказал о непростой работе над проектом закона «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Кировской области», хотя для Уней он, пожалуй, не очень актуален, многоквартирных домов в райцентре мало. Доложил А.М.Ивонин о работе над законопроектами «Об основах организации транспортного обслуживания населения на территории Кировской области», «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области».

Спикер рассказал и о других ближайших планах работы парламента. Например, о необходимости создания при ОЗС Общественного совета (соответствующие Соглашения заключены уже с тремя десятками общественных организаций). Депутаты должны также работать над проектом федерального закона «Об общественном контроле», это им предложено делать В.И.Матвиенко и М.В.Бабичем. Нуждается в модернизации и закон «Об общественной палате Кировской области» - её следующий созыв должен формироваться на новых принципах.

Опыт проведения депутатами Дней районов в ОЗС и планы по проведению в районах «Парламентских дней» – своеобразных депутатских десантов на местах, также были доведены до унинцев.

Председатель ОЗС совместно с главой района А.Н.Пантелеевым ответил на вопросы собравшихся. Вопросы эти касались дальнейшей судьбы Программы по предоставлению служебного жилья педагогам, медикам, работникам культуры, материальной поддержки молодых педагогов, пожелавших работать не только на селе, но и в районных центрах (посёлках городского типа).

Затем А.М.Ивонин открыл в здании администрации Унинского района приёмную депутатов Законодательного Собрания Кировской области.

Работа приёмной должна способствовать налаживанию ещё более крепких связей областного парламента с жителями района.

Личный приём избирателей Председатель ОЗС провёл совместно с главой района А.Н.Пантелеевым, а также с районным активом «Единой России».

Нужно отметить, что большинство вопросов, поднятых на приёме, касалось не чисто личных проблем жителей, как это зачастую бывает на других территориях. Люди задают вопросы, касающиеся жизни посёлка и района в целом.

В районе есть проблема компьютеризации многих сельских библиотек. А.М.Ивонин обещал проработать возможное решение этого вопроса через одну из программ, реализуемых областным отделением «Единой России».

Также в библиотеках района стареет книжный фонд, а на приобретение новых книг денег выделяется мало. Может быть, в рамках проведения Года культуры будут изысканы дополнительные возможности для решения проблемы?

Главы сельских поселений (да и не они одни) жалуются на излишнюю строгость постоянно проверяющих их федеральных структур. Ведь на выполнение всех их многочисленных предписаний, уплату всех огромных штрафов никаких поселенческих бюджетов никогда не хватит. Следует как-то соотносить возможности территорий с тем, что от них реально можно требовать?..

Медицинская общественность района ставит перед депутатами ОЗС задачу добиться повышения заработной платы не только для врачей (это уже во многом сделано), но и для фельдшеров и акушеров, пока ещё продолжающих трудиться в сёлах. Именно ФАПы, где они работают, ближе всего к пациентам, именно фельдшеры, работающие в ФАПах буквально сутками и несущие нагрузку не меньше имеющих высшее образование врачей, достойны получать больше. Алексею Максимовичу рассказали о проблеме в работе «Скорой помощи», санитарной авиации, загруженности родильного отделения, отсутствии в районе врача-патологоанатома, кадровых проблемах в целом (очень много врачей пенсионного возраста, а смены им нет), необходимости приобретения жилья для медиков… Председатель пообещал поднять проблемы медицины Унинского района на заседании комитета по социальным вопросам ОЗС.

Также вчера спикер осмотрел в посёлке дома, построенные унинцами самостоятельно, а также в рамках реализации различных программ, в том числе переселенческой (из аварийного жилья) и для детей-сирот. А.М.Ивонин отметил, что в плане строительства жилья район и посёлок развиваются, жители строятся, а значит, они видят для себя перспективу оставаться в Унях, работать тут, жить, рожать детей.

Председатель ОЗС посетил среднюю школу посёлка, познакомился с её работой и получил приглашение на очередной юбилей учебного заведения, который будет праздноваться в ближайшее время.

Побывал А.М.Ивонин в поликлинике Унинской центральной районной больницы, где ознакомился с тем, как были израсходованы деньги, выделенные учреждению по Программе модернизации здравоохранения. Он также пообщался с администрацией больницы, врачами, побывал в кабинетах и лабораториях.

   

Последним пунктом пребывания Председателя ОЗС в Унях стало недавно отремонтированное здание Детской музыкальной школы, куда она переехала весной из более тесного помещения. Сегодня же эта школа по существу является настоящим центром искусств, где не только дети, но и взрослые унинцы имеют возможность обучаться не только музыке, но и рисованию, театральному искусству, хореографии…

    

А.М.Ивонин:

- Перспективы у района и посёлка есть! А помогать решать все стоящие перед ними проблемы депутаты Законодательного Собрания Кировской области обязательно будут совместно с руководителями района и районной Думой.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2013 12:08:00

Последнее изменение: 25.10.2013 15:49:05