Местные бюджеты – не фонды Сороса!

14 ноября 2013   |   ТЭГИ: Дни района, Кирс, Председатель ОЗС, визит , Ивонин А.М. , Яговкин В.В. , Харюшин А.Г. , Масленникова С.Н. , Дубравин Н.Г.

Местные бюджеты – не фонды Сороса!

Старинный город Кирс, в рамках Дней Верхнекамского района в Законодательном Собрании Кировской области, посетили 13 ноября депутаты.

Возглавил делегацию Председатель ОЗС А.М.Ивонин. Вместе с ним в состав делегации вошли председатель комитета по Регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В.Яговкин, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению А.Г.Харюшин, депутаты Н.Г.Дубровин и С.Н.Масленникова.

Еще перед тем, как въехать в город, кировчане осмотрели корпус профилактория, который нуждается в серьезных капвложениях. Смета только по одному из проектов реконструкции, к примеру, составляет 70 миллионов рублей. Для районного бюджета это сумма неподъемная. Администрация ведет переговоры с частными инвесторами.

У депутатов возникла масса идей по поводу использования здания: это может быть круглогодичный оздоровительный лагерь для детей, спортивная база, гостиница, санаторий. В отличие от администрации района, скромно оценивающей рентабельность и окупаемость проекта, депутаты уверены, что загородный комплекс, какого бы назначения он ни был, будет пользоваться спросом, в том числе, у гостей из других регионов – Коми, Перми и т.д.

Экскурсия по Заводу Кирскабель произвела на депутатов сильное впечатление: огромные корпуса, современная компьютеризированная техника, широкий номенклатурный ряд. Кировчанам продемонстрировали технологию производства кабеля для атомных станций, который выдерживает 3 часа горения при температуре 850 градусов. Еще один вид кабеля, с широким сечением, предназначен для прокладки подземных коммуникаций и готовится специально под широкомасштабный строительный проект москвичей. Несмотря на то, что аналоговых заводов по России и СНГ около 300, Кирскабель по основным позициям уверенно держится в первой тройке.

Во многом благодаря достаточно успешной работе градообразующего предприятия (на нем трудоустроено 1200 человек), уровень жизни в Кирсе выше, чем в некоторых других городских поселениях. Средняя зарплата составляет 16 тысяч рублей. Район активно участвует в программе по поддержке местных инициатив. В рамках программы удалось, например, сделать отличный ремонт в школе искусств (в проекте участвовали деньги, собранные с населения, спонсорские вложения, средства районного и областного бюджетов).

Средняя общеобразовательная школа была отремонтирована в рамках государственной программы «Образование» - в основном на федеральные средства. Не хватило денег на вытяжку в пищеблоке (штукатурка на потолке висит лохмотьями). Но главная беда – проверяющие: «благодаря» бдительности пожнадзора наложенные на школу санкции вместе с судебными издержками составили в общей сложности 840 тысяч рублей!

«12 проверяющих структур, там работают все наши, местные, но им как будто все равно, чем оборачиваются их проверки для их же детей. В Москве у них свои бояре», - сокрушался замглавы Верхнекамской районной Думы С.В.Дудин на совместном совещании депутатов ЗакСобрания с представителями органов местного самоуправления. «Надзорные организации, по своему определению, должны стоять на защите прав и интересов наших граждан, а не вставлять палки в колеса. Бюджеты муниципальных образований – не фонды Сороса», - поддержал депутат ОЗС В.В.Яговкин.

Представители местной власти поставили перед своими коллегами из области немало вопросов. Они касались принципа распределения налогов, медицинской помощи жителям отдаленных поселков, транспортного обслуживания населения, вопросов ЖКХ и т.д. Общий посыл был таков: «Верхнекамский район требует большего внимания региональных властей. Удаленность района от областного центра должна стать одним из критериев при исчислении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности».

Завершая встречу, Председатель ОЗС А.М.Ивонин внес три концептуальных предложения. Во-первых, рассмотреть возможность оптимизации системы управления в муниципальном образовании. Предусмотреть в своем уставе, чтобы должность главы района была совмещена с должностью главы администрации, а избирался он всенародным голосованием; чтобы председатель Думы избирался из числа депутатов и работал на неосвобожденной основе.

Во-вторых, устраивать не только Дни районов в Законодательном Собрании, но и Парламентские дни в районах, на которых обсуждать конкретные законопроекты, имеющие отношение ко всему населению области: например, такие как «О транспортном обслуживании», «О здравоохранении» и т.д.

И, в-третьих, устраивать законопроектам «нулевые чтения», направляя их предварительно, еще перед первым чтением, в муниципальные образования для предложений и поправок.

Все предложения местных депутатов и представителей районной администрации будут обобщены и обсуждены в профильных комитетах. А 25 ноября, к началу пленарной недели, депутаты Законодательного Собрания ждут у себя делегацию из Верхнекамского района. Ее представители смогут принять участие в работе Совета ОЗС, комитетов и пленарного заседания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.11.2013 15:05:19

Последнее изменение: 15.11.2013 09:31:20