Комитет по энергетике: тарифы на капремонт, ипотека, электрички…

26 ноября 2013   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, Председатель ОЗС, капремонт, закон , Ивонин А.М. , Гукасов В.Н. , Женихов В.Н. , Мошуренко К.Б.

На своём сегодняшнем заседании комитет по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи не принял решения о поддержке законопроекта «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Кировской области», принятого Законодательным Собранием Кировской области на октябрьском пленарном заседании в первом чтении.

Между чтениями к проекту поступили три поправки от депутатов В.Н.Гукасова, В.Н.Женихова и К.Б.Мошуренко. Они предлагают на 2014-й год установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере 0, 6 и 2 рублей на один квадратный метр соответственно. Пока же в законопроекте указана цифра 6,7 рубля за квадратный метр.

Заключение Губернатора на эти поправки отрицательное. Ни одна из них не получила и одобрения комитета.

Но при этом не получил одобрения и сам законопроект в целом (без учёта депутатских предложений в него) – комитет не будет рекомендовать к принятию его в окончательной редакции…

Председатель ОЗС А.М.Ивонин после голосования обратился к членам комитета с обоснованием необходимости принятия закона на пленарном заседании - 28 ноября. Ведь депутаты уже приняли решение о том, что жильё в нашей области должно капитально ремонтироваться (закон «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»). И раз уж Собрание решило, что размеры взносов будет утверждать оно само, а не Правительство области, то нет смысла не принимать соответствующий закон. Также спикер предложил вернуться к закону (если он будет всё же принят послезавтра) через год, после того, как будут видны первые результаты работы Фонда. Тогда возможна и корректировка цифр. Пока же следует учитывать, что по принимаемому закону значительное число жителей области будут пользоваться льготами, а многие вообще ничего не будут платить в Фонд…

Комитетом поддержан для принятия в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». Социальную выплату на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту предлагается представлять в размере 40 процентов (но не более 200 000 рублей).

Контрольный вопрос, рассмотренный на заседании комитета: «Об организации движения пригородных поездов в Кировской области в 2014 году». Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта А.В.Запольских и заместитель Председателя Правительства Е.В.Ковалёва сообщили, что в оставшиеся до конца года недели электропоезда будут ходить по расписанию, на этот период все проблемы с железнодорожниками урегулированы. Правительством ведётся активная работа по организации качественного транспортного обслуживания населения и в 2014-м году. При этом не исключается вероятность роста тарифы на проезд в будущем году, а также сокращение части рейсов электропоездов (не самых востребованных). Правительством прорабатываются схемы доставки пассажиров до необходимых им пунктов назначения не по железной дороге, а автобусным транспортом – там, где такой вариант экономически обоснован. Основная же трудность в решении транспортной проблемы – в Бюджете области мало денег на компенсацию выпадающих доходов железнодорожников.

Комитет принял информацию к сведению и рекомендует Правительству Кировской области:

- провести мониторинг осуществления пригородных перевозок железнодорожным транспортом на территории Кировской области;

- сохранить курсирование пригородных поездов на территории Кировской области в соответствии с действующим графиком движения в отдаленных населенных пунктах, в которых транспортное обслуживание населения возможно только железнодорожным транспортом; а также в муниципальных образованиях области, имеющих устойчивый пассажиропоток на данный вид перевозок.

Также комитет рекомендует Законодательному Собранию провести рабочее совещание с приглашением членов Правительства области по вопросу необходимости обращения в Правительство РФ по решению сложившейся ситуации в сфере организации движения пригородных поездов в Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.11.2013 16:40:58

Последнее изменение: 28.11.2013 16:25:26