Об истории и почетных избирателях

13 декабря 2013   |   ТЭГИ: Конституция, круглый стол , Курашин М.В.

Существует ли сегодня в России демократия? Такой вопрос обсуждал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин на круглом столе со студентами 1 курса Кировского филиала Московской государственной академии в преддверии празднования 20-летия Конституции России.

Понятия «Конституция» и «демократия» для современных студентов-юристов очень связанные и основное направление развернувшейся дискуссии касалось именно того, как же реализуется в современных условиях принципы демократии, заложенные в нашей Конституции. Студенты выразили мнение, что необходимо развивать такие формы демократии, как референдумы, выборы, право законодательной инициативы для граждан страны.

На примере происходящей в стране пенсионной реформы, студенты и преподаватели рассмотрели механизмы того, как можно было бы изучить и учесть мнение непосредственно населения при обсуждении новшеств законодательства и, к сожалению, пришли к выводу, что провести референдум по вопросу о необходимости изменения пенсионной системы не представляется целесообразным и возможным.

Рассматривая реализацию конституционного права на участие в выборах, студенты предложили два противоположных подхода. Первый подход предполагал внесение изменений в Конституцию страны в части введения новой обязанности для гражданина – обязанность участвовать в голосовании. Другая идея была ориентирована на мотивацию граждан и предполагала по аналогии с почетными донорами ввести новую форму поощрения – «Почетный избиратель». Оба варианта сводились к тому, что необходимо повышать активность граждан в избирательных процессах, но сегодняшний уровень демократического сознания крайне низок и необходимо применять дополнительные стимулы.

Также в ходе разговора была затронута и тема истории, как недавней (советской), так и более поздней, когда Вятская земля была еще фактически Новгородской «колонией» и многое импортировала из принципов и форм этой республики. Проведя историческую параллель, студенты пришли к выводу, что сегодня наиболее полно идея народного вече реализуется в такой форме, как сельские сходы, которые благодаря реализации в нашей области проекта по поддержке местных инициатив получили «новую жизнь» и все больше становятся реальным институтом демократии на уровне сел и деревень.

Подводя итог круглого стола его участники пришли к выводу, что проблему повышения правового сознания граждан, которая значительно мешает развитию демократии в нашей стране, необходимо решать не только силами государства, но и непосредственно активными жителями и общественными объединениями. Это позволит сблизить власть и общество в решении задач демократического развития.

М.В. Курашин:

- Организаторы круглого стола предложили интересный формат обсуждения Конституции, взяв за основу главную идею документа – демократическое построение государства. Это позволило уйти от традиционных лекций и выступлений на тему значимости основного документа государства, а в виде обсуждения базовых положений и оценки их присутствия в современных условиях закрепить знания у студентов и сформировать навыки аналитической работы. Приятно было видеть, что современные студенты знакомы с нормами Конституции и способны переложить их в практическое русло, то есть оценить правоприменение. Это позволяет надеяться, что появляется новое поколение жителей страны, которые обладают уровнем правосознания и заинтересованы в том, чтобы дискуссии о нормах Конституции не превращать в протестные митинги, а наиболее полно использовать свои конституционные права и таким образом участвовать в развитии демократии в нашей стране.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.12.2013 09:02:32

Последнее изменение: 13.12.2013 09:03:05