Круглый стол ОЗС по такси

13 декабря 2013   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, такси, заместитель Председателя ОЗС, круглый стол , Женихов В.Н. , Созонтова М.С. , Конышев М.В. , Кислицын П.М.

Круглый стол ОЗС по такси

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области продолжают осуществлять контроль над работой таксистов в регионе.

Сегодня комитетом по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи был проведён круглый стол на тему «О совершенствовании законодательства в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области».

В заседании приняли участие заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова, заместитель председателя комитета по энергетике М.В.Конышев, заместитель председателя комитета по социальным вопросам П.М.Кислицын, представители Правительства области, налоговой, антимонопольной служб, УМВД, прокуратуры, гильдии перевозчиков такси Кировской области при ВТПП, организации Межрегиональный профсоюз «Таксист».

Председатель комитета В.Н.Женихов доложил участникам круглого стола о той большой работе, которую проводят депутаты Собрания в последние годы по совершенствованию законов о работе такси, как на региональном, так и на федеральном уровне. Если на уровне области законы, способствующее лучшей организации работы в этой сфере, принимаются, в них своевременно вносятся изменения, то все законодательные инициативы кировских депутатов, направляемые в Госдуму (а также направляемые туда инициативы парламентов других регионов и поддержанные ОЗС) не находят признания Москвы. К сожалению, областными законами все проблемы не урегулировать.

О том, как в области реализуется законодательств в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси доложил начальник отдела

транспортного контроля департамента дорожного хозяйства и транспорта А.А.Кузнецов. Он рассказал о той борьбе с «нелегалами», которую организовал департамент, о контроле и за легальными таксистами, количестве наложенных штрафов и их сумме (300000 рублей в год). Отмечено, что легальный рынок такси в области всё же развивается – ежемесячно от 20 до 50 желающих получают разрешение на работу в этой сфере.

Практически все, выступившие на круглом столе, указали на самую очевидную на сегодня проблему – неурегулированность на законодательном уровне работы так называемых «диспетчерских служб» или «служб заказа такси»…

Был поставлен вопрос о том, почему штрафы, налагаемые на легальных перевозчиков во много раз выше тех, которые могут быть наложены на нелегалов…

Было упомянуто о том, что с 2015-го года область будет иметь право устанавливать квоты – ограничивать общее число таксистов, работающих в регионе. Вопрос в том, нужно ли такое ограничение, да и будет ли оно вообще устанавливаться? Или пусть работают все желающие, сколько бы их не было…

Вновь обсуждалась возможность в будущем установить единый цвет для кировских такси. Если два года назад профессиональное сообщество было резко против такого решения, то сегодня таксисты всё чаше задумываются о целесообразности перекраски своих машин. Хотя пока однозначно не высказываются «за».

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации.

РЕКОМЕНДАЦИИ
круглого стола на тему:
«О совершенствовании законодательства в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области»

Заслушав доклады участников круглого стола и обсудив вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области, как необходимого условия обеспечения безопасности указанного вида перевозок и легального развития данной сферы предпринимательской деятельности, участники круглого стола решили:

1. Рекомендовать УМВД России по Кировской области:

1) рассмотреть возможность оформления и выдачи регистрационных знаков желтого цвета для транспортных средств, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области в соответствии с разрешением, выданным департаментом дорожного хозяйства и транспорта Кировской области, - в срок до 01.05.2014;

2) усилить работу по выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

2. Комитету по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области обобщить представленную информацию по теме круглого стола и направить информационно – аналитические материалы по итогам проведения круглого стола в комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству - в срок до 27.12.2013.

3. Рекомендовать Правительству Кировской области активизировать информационно-разъяснительную работу в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области в целях формирования положительного образа легального перевозчика, а также негативного отношения к нелегальным перевозчикам.

4. Рекомендовать департаменту дорожного хозяйства и транспорта Кировской области рассмотреть вопрос об установлении цветовых гамм кузова легкового такси и, в случае необходимости, внести в Законодательное Собрание Кировской области соответствующий проект закона Кировской области - в срок до 01.04.2014.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципального образования «Город Киров» рассмотреть возможность создания специализированных стоянок такси - в срок до 01.04.2014.

6. Рекомендовать Гильдии перевозчиков такси Кировской области при Вятской торгово-промышленной палате обобщить мнения лиц, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области, по вопросу внешней идентификации «легальных такси» (регистрационных знаков желтого цвета, единая цветовая гамма кузова легкового такси) - в срок до 01.03.2014.

7. Рекомендовать средствам массовой информации, осуществляющим свою деятельность на территории Кировской области:

1) систематически проводить информационно-разъяснительную работу в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области, а также широко освещать работу по выявлению и пресечению нарушений в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси;

2) при принятии решения о размещении рекламных материалов обращать особое внимание на рекламу служб заказов такси, деятельность которых часто является формой организации массовых нелегальных перевозок пассажиров и багажа легковым такси и не может обеспечить безопасность данных перевозок.

Одобрены участниками круглого стола 13 декабря 2013 года


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.12.2013 13:50:17

Последнее изменение: 13.12.2013 14:17:28