Уполномоченный и депутаты работают вместе

17 декабря 2013   |   ТЭГИ: уполномоченный по правам ребенка, заместитель Председателя ОЗС, рабочая группа , Шабардин В.В. , Курашин М.В. , Масленникова С.Н.

Уполномоченный и депутаты работают вместе

Проблема роста числа детских самоубийств в регионе волнует Уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области В.В.Шабардина (депутата ОЗС 4-го созыва). 16 декабря омбудсменом было проведено первое заседание созданной им рабочей группы по вопросу профилактики суицидов среди несовершеннолетних.

Для работы в группе Уполномоченным были приглашены и депутаты Законодательного Собрания области М.В.Курашин и С.Н.Масленникова.

На совещании была детально изучена статистика детских самоубийств: возраст детей, состояние их физического и психического здоровья, отношение к алкоголю, успеваемость, доступ к социальным сетям Интернета, место проживания и финансовое положение их семей… При этом отмечено несовершенство статистики: если число завершённых самоубийств известно, то с данными по попыткам явно неполные.

Обсуждён предварительный план мероприятий, который следует реализовать в области, целью этого плана должна стать координация работы всех структур, заинтересованных в решении проблемы, их результативная работа.

Изучен опыт других регионов России по профилактике детских суицидов.

С.Н.Масленникова отметила в своём выступлении, что семья сегодня зачастую не выполняет свою именно воспитательную функцию. Депутат поделилась своим личным опытом работы с родителями, убеждением их в том, что мало ребёнка накормить, одеть, обстирать и доставить в садик, школу… С ребёнком надо общаться. В процесс общения закладывается его миропонимание, в котором одна из главных ценностей – ценность самой жизни!

Заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин обратил внимание на трудности организации межведомственного взаимодействия. А ведь в число тех, кто заинтересован в профилактической работе по детским суицидам, должен быть включён и широкий спектр общественных организаций, всевозможных центров дополнительного образования, спортивных секций. Ключевой вопрос – как всем структурам научиться работать вместе? По мнению вице-спикера, следует обсудить возможность создания аналогом таких рабочих групп (комиссий), как группа Уполномоченного, на уровне муниципалитетов. Комиссии эти должны делать упор в своей работе именно на профилактику, а не на работу по свершившимся фактам.

Следующее заседание рабочей группы Уполномоченного намечено на февраль.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2013 11:25:56

Последнее изменение: 17.12.2013 11:54:53