Социальный комитет: модернизация образования и дети-сироты…

24 декабря 2013   |   ТЭГИ: социальный комитет, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС , Ивонин А.М. , Курашин М.В.

Сегодня в рамках декабрьской сессии Законодательного Собрания Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам.

Депутаты поддержали принятие в двух чтениях законопроекта, вносящего последние в уходящем году поправки в бюджет области. Окончательные его параметры: доходы – около 38,8 миллиарда, расходы – порядка 45,9, дефицит – около 7 миллиардов рублей.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» комитету представил Председатель ОЗС А.М.Ивонин. Для того, чтобы он вступил в силу, его должно поддержать 2/3 региональных парламентов. Комитет проект поддержал.

Контрольным вопросом комитет по социальным вопросам заслушал информацию Контрольно-счетной палаты о результатах проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию областной целевой программы «Развитие образования Кировской области» и на модернизацию региональной системы общего образования. Её представила депутатам аудитор КСП М.И.Шевченко.

Информация КСП, представленная комитету:
Скачать (doc, 250 кБ)
Просмотр

Всего на реализацию программы в 2012-м и первой половине 2013-го годов было выделено порядка 2,6 миллиарда рублей. И это позволило улучшить положение в образовании области. При этом стоить учитывать, что такие большие средства были затрачены на весьма обширную сеть учреждений – их в области 640.

Основные нарушения, выявленные КСП: срывы выполнения договоров (по срокам и по качеству), формальный строительный контроль… По итогам проверки Палатой сформирован список недобросовестных подрядчиков. И интересно то, что некоторые строительные организации попадают в этот список уже не в первый раз. Значит, на местах заказчики работ почему-то соглашаются работать с такими строителями (нет ли тут коррупционной составляющей, задаёт вопрос КСП)…

Председатель ОЗС А.М.Ивонин предложил Правительству области определить ряд организаций, которые будут уполномочены официально осуществлять технический надзор на строящихся, реконструируемых и ремонтируемых объектах.. Ведь руководители учебных, медицинских, культурных учреждений не являются специалистами-строителями.

Спикер предложил в январе провести совещание с участием ОЗС, Правительства, КСП. А по его итогам утвердить список организаций, которые работали в 2012-2013 годах плохо, осваивая бюджетные деньги. С такими строителями сотрудничество в дальнейшем должно быть исключено, разумеется, на законных основаниях. Список должен содержать не только названия организаций, но и фамилии их руководителей, которые часто, закрывая одну фирму, регистрируют другую…

Заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин в свою очередь предложил публиковать списки и тех организаций, которые выполняют работы качественно и своевременно, это будет своего рода рекомендацией местным властям, с кем можно сотрудничать.

Информация Палаты принята комитетом к сведению. Вопрос остаётся на контроле комитета. В феврале 2014-го года на пленарном заседании планируется заслушать информацию Правительства о ходе реализации Программы развития образования в Кировской области.

Также комитетом была сегодня изучена информация Правительства Кировской области о реализации областного закона «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Её представил глава департамента образования А.М.Чурин.

Информация Правительства, представленная комитету:
Скачать (doc, 80 кБ)
Просмотр

На сегодня в регионе насчитывается 5120 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В области действует 17 детских домов и школ-интернатов для детей-сирот, в которых воспитывается 1084 ребенка (из них 60 детей переданы по заявлению родителей, попавших в сложную жизненную ситуацию).

Сумма средств, которая выделяется на то, чтобы закон работал, превышает полмиллиарда рублей. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в полном объёме получает все меры социальной поддержки, которые гарантируются государством.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.12.2013 13:41:53

Последнее изменение: 25.12.2013 12:11:32