Есть и хорошая новость

24 декабря 2013   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, КСП, дороги, ГЧП , Русских Д.М.

Отчет Контрольно-счетной палаты, заслушанный на заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области, вызвал наибольший резонанс среди депутатов. Проверяла КСП Дорожный фонд.

Несмотря на то, что некоторые члены комитета, а в частности, Д.М.Русских, Б.А.Джамалутдинов и А.Г.Харюшин, уже присутствовали на коллегии Контрольно-счетной палаты, где был впервые заслушан этот доклад, вопросов меньше не стало. «Если по-правильному, то эти вопросы должны не на нашем комитете, а на сами знаете каком разбирать», - заметил Дмитрий Михайлович Русских.

821 нарушение на общую сумму 125 миллионов рублей – таков итог проверки. 79% дорог в Кировской области не отвечает нормативам, а доля протяженности муниципальных дорог, не соответствующих нормативным требованиям, составляет 85%. В то же время в Кировской области до настоящего времени не сформирована нормативная база как на муниципальном, так и на региональном уровне, которая позволила бы регламентировать планирование и расходование средств на дорожную деятельность, порядок содержания и ремонта дорог, установить гарантийные сроки эксплуатации и т.д. С нарушениями осуществляется планирование дорожной деятельности. Разработанная и оплаченная проектная документации я так и остается невостребованной. С некачественным планированием связаны нарушения законодательства о размещении государственного и муниципального заказа: идет замена материалов, конструкций, видов работ, объемов, объектов и т.д.

Но больше всего депутатов возмутили нарушения, связанные с затягиванием сроков размещения госзаказов, несвоевременным и некачественным выполнением работ подрядчиками, фактами непредъявления штрафных санкций заказчиками к нарушителям.

Есть и хорошая, по мнению депутатов, новость: с 2013 года департамент дорожного хозяйства при размещении госзаказов на строительство отказался от применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Это принесло экономию в 5,5 млн.руб., позволило отказаться от субсидии частному партнеру в 2012 году на 30,6 млн.руб., в 2013 – на 24,6 млн.руб., а также повысить уровень конкурентной активности в области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.12.2013 16:53:34

Последнее изменение: 24.12.2013 16:54:05