Комитет по экономразвитию: малая энергетика, промпарки, лесная промышленность…

25 декабря 2013   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н.

24 декабря на заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области депутаты детально изучили перспективы развития малой энергетики с учетом особенностей экономического развития региона.

Глава департамента энергетики и газификации А.В.Журавин доложил о том, что во многом малой энергетикой регион вынужден особенно активно заниматься не от хорошей жизни: больших магистральных газопроводов нет, угля своего нет, НПЗ нет… Поэтому переход на местные виды топлива, отходы деревопереработки, лесозаготовки, торф, объёмы затотовки которого растут год от года, вполне оправдан. У нас сейчас в топливном балансе местные виды топлива (с дровами и щепой) составляют более 25 процентов!

Цель на сегодня – развитие малой генерации с возможным уменьшением тепловых и электрических сетей.

Виды топлива для выработки тепловой энергии в области по их стоимости: опил, дрова, торф, газ, щепа, каменный уголь, ну а самый дорогой, естественно, мазут, от использования которого регион старается отказываться в первую очередь.

Председатель комитета В.Н.Туруло заявил о том, что малую энергетику нужно развивать комплексно, включая её в технологические процессы предприятий.

Информация принята к сведению.

Комитетом была заслушана информация ОАО «Корпорация развития Кировской области» о готовности промышленного парка городе Вятские Поляны с 01.01.2014 года». Как и заявляли ранее многие депутаты, срок готовности промпарка к Новому году – нереальный. И даже названный Корпорацией новый срок – 1 апреля 2014 года – большинству членов комитета также представляется недостижимым. Поэтому комитет поддержал принятие проекта постановления ОЗС о необходимости привлечения к ответственности двух заместителей Председателя Правительства области: Г.Н.Мачехина и А.П.Горсткина.

Также в рамках своих контрольных функций комитет по экономразвитию заслушал информацию главы департамента промышленного развития С.А.Вандышева о состоянии дел в лесопромышленном комплексе Кировской области.

Презентация к информации С.А.Вандышева:
Скачать (ppt, 3 Мб)
Просмотр

Можно сделать вывод о том, что эффективность для областного бюджета от использования одного обезличенного кубометра древесины, переданного в аренду при реализации приоритетных проектов, на 80 % выше, чем у прочих пользователей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.12.2013 09:32:52

Последнее изменение: 25.12.2013 10:25:08