Последние правки в бюджет

25 декабря 2013   |   ТЭГИ: бюджет-2013, бюджетный комитет, Председатель ОЗС , Бакин В.Г. , Маликов А.А. , Шулаев В.Л. , Ивонин А.М.

Последние в завершающемся году поправки в областной бюджет, рассмотренные на комитете по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области, по оценке депутатов, не вызывают оптимизма.

В том числе и потому, что планировался он по оптимистическому прогнозу развития экономики – с ростом доходов на 10%. Однако, как доложила глава департамента финансов Е.В.Ковалева, прогноз не оправдался. Причина того – общая стагнация в российской экономике. Кировская область только по налогу на прибыль организаций недополучила 1,8 миллиарда рублей, снизились и поступления по акцизам. Но за счет перевыполнения поступлений по другим источникам нам удалось скомпенсировать 450 миллионов рублей выпадающих доходов.

Удалось получить экономию от проведения конкурсов и уменьшения числа получателей мер социальной поддержки. Но расходы все же приходится сокращать. Часть расходных обязательств будет перенесена на следующий год, часть заморожена.

Потребовалась дополнительная помощь муниципальным образованиям на выплату зарплат педагогам; 900 тысяч будет переведено Опаринскому району, где осуществлялись масштабные мероприятия по поиску двух пропавших детей; выделяются средства на компенсацию затрат транспортных предприятий по перевозке льготников. 110 миллионов будет направлено в ОАО «Аэропорт Победилово» – с тем, чтобы в новый год предприятие вошло без долгов. В результате всех поправок дефицит бюджета увеличился на 1,6 млрд. рублей и составил 7 млрд.

"Расходы предприятий растут быстрее, чем доходы" – так объяснила ситуацию со снижением поступлений от налога на прибыль представитель налоговой службы. А расходы растут в связи с увеличением цен на услуги естественных монополий, с закредитованностью предприятий.

Правительство пока не готово представить план мероприятий по повышению налогооблагаемой базы. Депутаты же прямо на заседании комитета дали некоторые идеи. Председатель Заксобрания А.М.Ивонин зачитал письмо директора пивзавода «Вятич» Н.В.Курагина, который готов на 200 миллионов увеличить налоговые отчисления, если руководители крупных торговых корпораций типа «Пятерочки» или «Магнита» будут брать его продукцию в большем объеме. По сути, Курагин озвучил чаяния других местных товаропроизводителей. Ивонин считает, что Правительство могло бы провести совещание с торговыми структурами и посодействовать нашим предприятиям в этом вопросе. Депутаты В.Л.Шулаев и А.А.Маликов обратили серьёзное внимание на инертность глав муниципальных образований и поселений, которые не занимаются повышением налогооблагаемой базы. Между тем для местных бюджетов земельный налог – один из бюджетообразующих. Депутаты предложили создать систему, которая бы позволила эффективно распорядиться свободными землями, - с тем, чтобы получить в бюджет существенные доходы.

Члены комитета также заслушали информацию Контрольно-счетной палаты, которая провела анализ эффективности использования бюджетных средств и имущества областными унитарными предприятиями. Ситуацию там не назвать идеальной: 70% из 34 КОГУПов имеют низкий уровень рентабельности, а один – «Кировлес» - находится в состоянии банкротства. Но депутатов возмутил другой факт: некоторые предприятия создают дочерние структуры, уходя от налогов и начисляя своим сотрудникам двойные зарплаты. При том, что аудитор КСП О.Н.Чернядьева пояснила, что их мероприятие не было контрольным (а лишь аналитическим), всем было понятно, что с этой практикой надо разбираться в других инстанциях. Что касается оптимизации системы КОГУПов, то она требует весьма серьезного, вдумчивого подхода.

Завершая работу комитета и «бюджетный год», его председатель В.Г.Бакин внес нотку оптимизма, сказав, что ничего катастрофического в нашей экономике не происходит, область будет развивать свой потенциал. А на следующий год предложил заслушивать доклады Правительства о текущем исполнении бюджета каждый квартал, чтобы быть готовыми оперативно влиять на любые ситуации.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.12.2013 16:28:22

Последнее изменение: 28.12.2013 08:37:23