К формированию Общественной палаты депутаты решили подойти альтернативно

23 января 2014   |   ТЭГИ: рабочая группа, Общественная палата

В ближайшее время в Законодательном Собрании Кировской области будет разработано сразу два альтернативных законопроекта, предусматривающих новый порядок формирования Общественной палаты.

О том, что нынешний порядок формирования Общественных палат делает их «карманным» органом, не способствует выполнению возложенных на них задач и не устраивает, по сути, никого, в последнее время говорится с самых разных трибун, включая президентскую. Глава государства желает видеть общественные палаты органом, равнопредставленным общественными организациями. В свете прозвучавших тезисов депутаты ОЗС считают, что роль законодательных органов власти в формировании Общественной палаты Кировской области должна быть усилена. Сегодня рабочая группа, по сути, решала политический вопрос: как будет формироваться Палата.

Мнения членов рабочей группы разделились. В частности, депутат Н.Г.Дубравин (ЛДПР) предложил схему «по пять представителей»: от Губернатора, от Законодательного Собрания, от федеральных, региональных и местных общественных объединений и от граждан – общим числом в 30.

Депутаты из других фракций: М.В.Конышев («Справедливая Россия»), В.Н.Женихов (КПРФ), В.В.Яговкин и М.В.Лихачев («Единая Россия») предложили применить схему «трех третей»: по трети от Губернатора, от Законодательного Собрания и от общественных организаций, независимо от места регистрации. Преимущество этой схемы в том, что отобрать представителей из числа выдвинутых кандидатов в данном случае будет гораздо проще, поскольку самих общественных организаций в Кировской области зарегистрировано более двух тысяч.

В ходе обсуждения возник вопрос и о количественном составе Общественной палаты. Члены рабочей группы в основном склонялись к тому, чтобы его ужать, дабы повысить личную ответственность каждого члена Палаты, но не очень сильно, чтобы у «общественников» была возможность полноценно работать в комитетах и комиссиях.

В действующий закон должны быть внесены и другие изменения, в соответствии с требованиями федерального закона. В частности, об избрании представителя областной Общественной палаты в состав Федеральной.

Рабочая группа поручила правовому управлению Законодательного Собрания подготовить два альтернативных законопроекта. Первый – по схеме «трех третей», второй – по принципу «четыре четверти»: одна – от Губернатора, другая – от Законодательного Собрания, третья и четвертая – от федеральных и региональных общественных организаций. Они будут опубликованы на сайте Законодательного Собрания для широкого обсуждения, а также пройдут экспертизу в Общественной палате.

Для справки: в настоящее время Общественная палата состоит из 50 членов, половину из которых назначает Губернатор, а вторую половину - члены, назначенные Губернатором.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.01.2014 17:48:48

Последнее изменение: 23.01.2014 18:25:58