Какая поддержка нужна НКО?

27 января 2014   |   ТЭГИ: НКО, заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В. , Лихачёв М.В.

24 января в библиотеке им. Герцена прошли общественные слушания по проекту закона Кировской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кировской области», в которых приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания М.В.Курашин и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачёв.

В Кировской области на сегодняшний день действуют около 2000 некоммерческих организаций, меры государственной поддержки для которых регламентируются 21 нормативным актом. В настоящее время разрабатывается отдельный, самостоятельный закон, который вберет в себя все уже предусмотренные меры, а кроме того, предоставит дополнительные гарантии, создав благоприятное поле для работы социально ориентированных некоммерческих организаций.

Чтобы в законе предусмотреть реальные механизмы для решения максимума проблем, с которыми сталкиваются НКО, 24 января были организованы общественные слушания по проекту закона. Прозвучало много интересных предложений. В частности, о необходимости предусмотреть для НКО льготы на аренду муниципальных и государственных помещений, о государственной поддержке для подготовки и повышения квалификации сотрудников НКО.

Однако, как выяснилось в процессе обсуждения, статьи представленного регионального законопроекта практически полностью дублируют статьи Федерального закона №7-ФЗ от 12.01.1996 года «О некоммерческих организациях». Для более точного определения мер государственной поддержки необходимо знать, что хотят видеть в виде государственной поддержки сами НКО.

М.В.Курашин:

- Действительно, очень важно не просто издать законопроект – а насытить его реальными статьями, которые будут действовать для всех социально значимых некоммерческих организаций. Прежде чем говорить о включении тех или иных форм, не предусмотренных ФЗ, считаю необходимым провести что-то вроде слёта всех региональных НКО, на котором, опираясь на свой опыт, общественники обозначили бы, в какой поддержке со стороны государства они нуждаются. А затем соединить это с возможностями региональных и муниципальных властей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.01.2014 16:24:40