О дружбе народов и противодействии терроризму

30 января 2014   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, соглашение, силовики, борьба с терроризмом, дружба народов, ГФИ , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Гукасов В.Н. , Бусыгин Н.Г.

О дружбе народов и противодействии терроризму

29 января состоялось совещание при Председателе Законодательного Собрания Кировской области по укреплению взаимодействия Законодательного Собрания с судебной ветвью государственной власти и региональными органами федеральной государственной власти в сфере укрепления дружбы народов и противодействия терроризму.

Совещание с силовиками спикер ОЗС А.М.Ивонин проводит традиционно в начале года. На этот раз для участия в нём были приглашены недавно назначенный на должность ГФИ по Кировской области А.В.Чечеватов, руководители областного суда, прокуратуры, УФМС, СУ СК, УФСКН, ГУ МЧС, УМВД, УФСБ, заместители Председателя ОЗС.

Председатель Законодательного Собрания предложил обсудить на совещании то, что в регионе можно практически сделать для выполнения указаний Президента РФ В.В.Путина по укреплению дружбы народов. Например, через развития национально-культурных автономий и национальных объединений в соответствии новыми положениями федерального закона о некоммерческих организациях. Кстати, такой закон, по мнению А.М.Ивонина, необходимо принять и в Кировской области, законодатели хотели бы видеть исполнительную власть и силовиков его соавторами. Также необходимо развивать областной закон об Общественной палате в части способов её формирования. И в этом вопросе спикер ОЗС надеется на помощь всех участников совещания.

А.М.Ивонин полностью согласен с этим посылом Президента В.В.Путина о том, что развитие национальных видов спорта способствует единению народов. Так в Кировской области, например, борьба самбо развивается исключительно в спортобществе «Динамо», которое возглавляет С.А.Солодовников.

«Как показывает практика, мы можем внести свою лепту в укрепление межнациональных отношений, работая как с гражданским обществом, так и в законодательном поле», - сказал А.М.Ивонин.

Значительное внимание на совещании было уделено и обсуждению темы межнациональных браков, которая с советских времён немного отошла на задний план.

Главный федеральный инспектор по Кировской области А.В.Чечеватов заметил, что вопросы противодействия терроризму и укрепления межнационального и межконфессионального согласия находятся на особом контроле Президента РФ и аппарат Полномочного представителя в ПФО. Поэтому тематика совещания очень актуальна. Общественно-политическая и этно-конфессиональная ситуация в 2013-м году в нашем регионе признана стабильной и контролируемой. Работа правоохранительных органов и органов исполнительной власти также признана удовлетворительной и эффективной. При этом расслабляться и успокаиваться нельзя.

Затем состоялось обсуждение следующих вопросов и задач: информационное противодействие терроризму, противодействие вовлечению граждан в террористическую деятельность, а также основные направления совместной работы органов государственной власти субъектов Федерации, муниципалитетов, законодательных органов власти регионов, правоохранительных структур и руководителей сферы высшего образования.

Была обсуждена необходимость выработки предложений по совершенствованию регионального законодательства в сфере межнациональных отношений с привлечением к диалогу зарегистрированных национально-культурных и общественных объединений.

Председатель ОЗС сообщил, что буквально на днях соответствующее Соглашение было заключено с общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Кировской области».

Обсуждалась и роль депутатов ОЗС, работающих непосредственно в своих избирательных округах, в развитии дружбы народов и противодействия терроризму.

Начальник следственного управления Следственного комитета Г.Я.Житинев привёл статистику сообщений о преступлениях террористической направленности в области в 2013 году, по ним было возбуждено два уголовных дела.

Начальник УМВД С.А.Солодовников заявил, что в области нет проблем в межнациональных отношениях, но есть лишь отдельные факты в этой сфере. А деятельность полиции направлена в первую очередь на профилактику.

К.А.Егоров рассказал о том, как Управление Федеральной Миграционной службы работает с диаспорами, в первую очередь с армянской, азербайджанской, вьетнамской.

Выступили и заместители Председателя ОЗС. М.С.Созонтова говорила о профилактике экстремизма среди молодёжи. По мнению В.Н.Гукасова, одна из главных задач депутатов также заниматься профилактикой преступлений и призывать людей к толерантности. Н.Г.Бусыгин не совсем разделяет мнение большинства участников совещания о том, что положение с межнациональными проявлениями у нас в области спокойное, вице-спикер считает, напряжённость возрастает, в частности на юго-востоке области.

ГФИ А.В.Чечеватов остановился также на одном частном вопросе – в Кирове до сих пор не работает реабилитационный центр для мигрантов. Его открытие необходимо ускорить.

От имени депутатов Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин вручил Благодарности ОЗС за предотвращение террористического акта 15 октября 2013 года руководителями УФСБ, СУ СК и УМВД (на фото).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.01.2014 11:05:22

Последнее изменение: 30.01.2014 11:09:12