Общественную палату ждут перемены

31 января 2014   |   ТЭГИ: закон, Общественная палата , Лихачёв М.В.

Готовы тексты двух альтернативных законопроектов «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об Общественной палате Кировской области».

Основные изменения в действующий закон, предлагаемые проектами, заключаются в обновлённых принципах формирования состава Палаты будущих созывов.

Пока действует следующая норма: Общественная палата формируется из двадцати пяти граждан РФ, постоянно или преимущественно проживающих на территории области, утверждаемых Губернатором области, и двадцати пяти представителей общественных объединений, созданных в соответствии с законодательством РФ и зарегистрированных на территории области.

Обоими законопроектами предлагается незначительно уменьшить число членов Палаты – до 48 членов.

Также следует учитывать то, что до сих пор депутатский корпус Законодательного Собрания никак не влиял на формирование такого важного органа, как Общественная палата (закон о ней принят ещё в мае 2009 года, почти пять лет назад). Теперь предполагается, что либо 12, либо 16 её членов будут утверждаться постановлением ОЗС. Соответственно Губернатор также будет утверждать 12 или 16 «своих» членов ОП. Остальные 24 или 16 членов Палаты будут приниматься в неё уже утверждёнными Губернатором и ОЗС представителями.

Альтернативность законопроектов и в том, что по одному из них Палата должна состоять (помимо представителей ОЗС и Губернатора) из 12 представителей региональных общественных объединений и 12 представителей региональных отделений общероссийских общественных объединений. По другому – из 16 представителей региональных общественных объединений и (или) региональных отделений общероссийских общественных объединений.

Комментирует председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, руководитель рабочей группы по работе над законопроектами М.В.Лихачёв:

- Тексты законопроектов готовы, но пока официально не внесены в Собрание. Это произойдёт в ближайшие дни, чтобы уже в ходе проведения февральской сессии депутаты ознакомились с ними и приняли решение, какой именно из проектов должен стать законом. При этом хочу заметить, что любой из двух проектов вносит уже давно назревшие перемены в формирование Палаты, которые включают депутатов ОЗС в процесс её формирования, правда, в разной степени – 12 или 16 представителей от ОЗС.

Сегодня мы принимаем активное участие практически во всех мероприятиях, проводимых Палатой. Законопроекты проходят общественную экспертизу. Члены общественной палаты подключаются к работе над законопроектами, участвуют в заседаниях рабочих групп и заседаний как комитетов, так и пленарных заседаний.

Однако система формирования Общественной палаты в нашей области ставит под сомнение независимость общественного контроля в отношении органов государственной власти. Кстати, этот вопрос поднимался и на недавно состоявшейся в Оренбурге Ассоциации законодательных органов власти, где необходимость усиления влияния депутатов на формирование общественных палат подчеркнул и Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.01.2014 10:53:21

Последнее изменение: 03.02.2014 08:42:42