Бюджет, скорая помощь, дорожное строительство…

18 февраля 2014   |   ТЭГИ: социальный комитет, комитет по энергетике, бюджет-2014, медицина, дорожное строительство , Созонтова М.С. , Гущин С.С. , Мошуренко К.Б.

Сегодня в рамках февральской сессии Законодательного Собрания Кировской области свои заседания провели четыре профильных комитета.

Комитетом по социальным вопросам был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», предложенный врио Губернатора для принятия сразу в двух чтениях. После обсуждения документа, а вопросы у депутатов возникали в первую очередь по финансированию деятельности аэропорта и приобретению акций КРИКа, комитет не принял решения рекомендовать пленарному заседанию принять законопроект.

Информация департамента здравоохранения «О совершенствовании оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в Кировской области» была заслушана депутатами в качестве контрольного вопроса. Глава департамента Е.Д.Утёмова детально доложила о действующей в регионе структуре службы СМП, обеспеченности её кадрами, объемах работы. Отдельно была освещена деятельность скорой помощи при дорожно-транспортных происшествиях. А также работа санитарной авиации.

Презентация к докладу Е.Д.Утёмовой:
Скачать (ppt, 3 Мб)
Просмотр

Депутатами обсуждены основные трудности, с которыми сталкиваются медиками скорой помощи в своей работе:

- огромная территория региона, порой удалённость населённого пункта от станции МПС более 100 километров;

- природные факторы, например, во время половодья отрезанными от медицинских учреждений оказываются тысячи жителей региона;

- демография – в сельской местности проживает четверть населения области;

- плачевное состояние многих дорог;

- изношенный автомобильный парк;

- дефицит медицинских кадров…

Депутатами обсуждены возможности решения проблем, так, например, им было доложено, что уже в этом году для области планируется приобрести 32 новых кареты скорой помощи.

Заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова предложила членам социального комитета поддержать проект федерального закона о внесении изменения в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Проект предлагает выплачивать всем многодетным семьям деньги из федерального бюджета на приобретение школьной формы.

Предложение вице-спикера не набрало необходимого числа голосов членов комитета в поддержку проекта. Это связано с тем, что очевидна реакция Госдумы на законопроект – отрицательная. Ведь решение о введении школьной формы принимают регионы, а значит и все вопросы, связанные с ней, также принимаются в областях, республиках, краях. Также председатель комитета С.С.Гущин напомнил о том, что в нашей области такой проблемы давно уже нет: малообеспеченные многодетные семью получаю деньги на школьную форму.

На заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» также не был поддержан депутатами.

Другой законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» планировалось принять на февральском пленарном заседании в окончательной редакции. Но, по предложению депутата К.Б.Мошуренко, комитет решил предложить пленарному заседанию продолжить работу над документом ещё минимум месяц. Необходимо найти возможность законодательно исключить саму возможность так называемой «точечной застройки» в городах области, особенно в исторической их части…

Также комитетом по энергетике была заслушана информация руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта А.В.Запольских о планировании дорожной деятельности в Кировской области на 2014 год. Депутатам был представлен перспективный план работ дорожников в наступающем через несколько месяцев сезоне. Члены комитета смогли узнать обо всех объектах, которые планируется отремонтировать и построить в области. Доложено было также об особенностях распределения средств на дорожные работы между муниципалитетами и областью, об источниках наполнения дорожного фонда региона.

Информация принята к сведению, а также высказано пожелание Правительству проводить «дорожные» торги как можно более оперативно, чтобы строители не упускали драгоценного летнего времени.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.02.2014 16:56:53

Последнее изменение: 19.02.2014 11:55:31