В интересах предпринимателей

19 февраля 2014   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, бюджет-2014 , Туруло В.Н. , Данелян С.Э.

Ситуация с нестационарной торговлей и предпринимательством была в центре внимания комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области, заседание которого прошло 18 февраля.

Уже не первый год длится противостояние кировских предпринимателей – владельцев торговых киосков – с администрацией областного центра. Схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) была утверждена ею в апреле 2013 года, в то время как в других муниципалитетах области – еще в 2011 году. При этом в схему не вошли 142 уже действовавших на тот момент торговых ларьков (32%). Как пояснил на комитете представитель городской администрации, в отношении этих объектов есть решения суда, и они подлежат демонтажу.

В прошлом месяце здание мэрии пикетировали 60 предпринимателей. В феврале на пикет вышли уже полторы сотни владельцев киосков.

Две недели назад из Министерства промышленности и торговли поступило рекомендательное письмо, в котором четко обозначены три позиции относительно схем НТО: 1) нельзя допускать сокращения количества существующих объектов; 2) если какой-то объект невозможно сохранить, предприниматель должен получить взамен другой; 3) следует увеличивать число нестационарных объектов, торгующих социально значимой продукцией. Нужно отметить, что кировские предприниматели незадолго до этого выработали свои рекомендации, которые близки по содержанию с рекомендациями Минпромторга.

Представитель горадминистрации заявил, что их стратегия тоже совпадает с рекомендациями: во-первых, те киоски, по которым нет решений судов, они не трогают; во-вторых, сохраняют в схеме 72 свободных места; в-третьих, установили переходный период один год – до апреля 2014 года.

Такое объяснение совершенно не удовлетворило членов комитета. «Решения судов основываются на подзаконных нормативных актах, принятых муниципалитетом в результате неверной трактовки закона (381-ФЗ)», - убежден председатель комитета В.Н.Туруло. «Отзывайте иски», - предложил он. Депутаты возмущены тем, что мэрия пытается влиять на товарный ассортимент киосков, а также сроками заключаемых договоров аренды, которые в г. Кирове составляют 3 года и не дают возможности планировать бизнес (для примера: в Верхнекамском районе договоры заключаются на 25 лет). Депутаты считают, что в данной ситуации можно говорить как о нарушении прав предпринимателей, так и о признаках коррупционных проявлений.

Это же касается и ситуации с торговыми павильонами. В Законодательном Собрании немало обращений от предпринимателей, которые по закону имеют преимущественное право на приватизацию арендуемых ими торговых павильонов. Они жалуются на то, что им создают искусственные, не предусмотренные законодательством, препятствия. В настоящее время с фактами, на которые указывают предприниматели, разбирается прокуратура. Комитет же решил предложить Законодательному Собранию принять обращение с рекомендациями к Кировской городской Думе и главе администрации города, а также создать экспертный совет, который выработает свои рекомендации.

Немало времени ушло на обсуждение проекта по строительству водозабора в Куменском районе. Поскольку 25% от стоимости проекта финансирует областной бюджет, комитет принял решение призвать к проверке Контрольно-счетную палату. Цель – проверить ПСД и выяснить, возможна ли экономия за счет используемых в строительстве материалов, в частности, труб.

Члены комитета ознакомились с информацией об инвестиционном проекте «Эффективное использование лесов Лузского района», обсудили изменения в областной бюджет на 2014, 2015 и 2016 годы и не поддержали их. Зато поддержали кандидатуры на должности первого заместителя Председателя Правительства области (Р.В.Антонова) и уполномоченного по правам предпринимателей (С.Э. Данеляна). А в «разном» обсудили особенности формирования и использования залогового фонда, придя к решению, что нельзя передавать Правительству полномочие по контролю за фондом. И, поскольку этот вопрос рассматривается в рамках Закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» бюджетным комитетом, договорились продолжить дискуссию на заседании профильного комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2014 11:53:16