Бюджет корректируется, патентная система работает…

19 февраля 2014   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2014 , Малков Н.А. , Туруло В.Н.

Основной вопрос повестки состоявшегося сегодня заседания комитета Законодательного Собрания Кировской области по бюджету и налогам – обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Это первые поправки в Бюджет наступившего года.

Как доложила депутатам заместитель Председателя Правительства, глава департамента финансов Е.В.Ковалёва, все расходные обязательства за 2013 год область выполнила. На 1 января просроченной дебиторской задолженности нет.

В первую очередь законопроектом предлагается серьёзное сокращение расходов. И эта мера вынужденная, иначе сделать Бюджет сбалансированным не получается.

Для пополнения бюджета предлагается продать две аптеки, акции которых находятся в собственности области, предполагаемая их цена - не менее 110 миллионов.

Предлагается дополнительно увеличить расходы:

- субсидия в 25 миллионов рублей на деятельность аэропорта (всего же «Победилову» в этом году потребуется порядка 124 миллионов);

- 110 миллионов на увеличение уставного капитала КРИКа.

Учитывая эти и другие предлагаемые изменения, должны измениться и сами параметры Бюджета-2014. Дефицит снижается, хотя и будет составлять значительную сумму – около 4,6 миллиарда рублей.

Член комитета Н.А.Малков вновь задал выступающей уже не раз поднимавшийся депутатами в последние время вопрос – сколько ещё лет придётся выделять бюджетные деньги на аэропорт?.. Е.В.Ковалёва конкретных сроков выхода «Победилова» на самоокупаемость не назвала, но заверила, что Правительство делает всё зависящее от него, чтобы это случилось как можно быстрее.

На вопрос депутата В.Н.Туруло, когда же, наконец, область начнёт получать доходы от работы промпарков, Е.В.Ковалёва ответить не смогла.

По итогам обсуждения законопроекта комитет по бюджету налогам принял решение рекомендовать пленарному заседания ОЗС его принятие сразу в двух чтениях.

Комитетом заслушана информация Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области о том, как в регионе реализуется принятый ОЗС в конце 2012 года закон «О патентной системе налогообложения».

В целом такую систему можно признать привлекательной для предпринимателей. В прошлом году купившими патент было заплачено в бюджет около 26 миллионов рублей – в три раза больше, чем в 2012-м. Системой пользуются около 4 процентов индивидуальных предпринимателей области, 60 процентов из них работают в областном центре. Самые популярные виды деятельности патентодержателей – предоставление автотранспортных услуг, ремонт и изготовление мебели, частная медицинская практика, ремонт и строительство жилых и других построек, услуги по обучению и репетиторству…

Депутаты заявили, что целью принятия ими закона в своё время была необходимость вывести «из тени» как можно больше предпринимателей. И сегодня видно, что прогресс в решении вопроса есть.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2014 13:40:17

Последнее изменение: 19.02.2014 15:51:54