Что ждет ЖКХ

5 марта 2014   |   ТЭГИ: жкх, Госдума , Женихов В.Н.

3 марта комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ провел парламентские слушания по вопросу лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, в которых принял участие председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области В.Н.Женихов.

В начале мероприятия для широкого обсуждения был представлен законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вводящий обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Как отметила Г.П.Хованская, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД ФС РФ, назрела острая необходимость совершенствования регулирования деятельности в сфере ЖКХ. Законопроектом предполагается ввести жесткий государственный контроль через лицензирование, так как предыдущий подход с саморегулированием оказался не жизнеспособным. В сфере ЖКХ никогда ранее лицензирования не было, поэтому данное предложение должно быть хорошо продуманным, т.к. процедура может нарушить конкурентную среду.

Участники слушаний обсудили ряд проблем: состояние жилищного фонда, низкий профессиональный уровень занятых в управлении жилищным фондом специалистов, конфликт интересов собственников и соцнайма в бывшем государственном жилом фонде, многократное увеличение стоимости услуг в сфере ЖКХ – всё это привело к обострению ситуации на рынке управления жильем и в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом.

Правительство РФ в целом поддерживает введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. По мнению Правительства, механизм лицензирования, прописанный в законопроекте, позволяет честно и сбалансировано решать проблемы собственников.

Участники парламентских слушаний, обсудив весь спектр вопросов управления многоквартирными домами и положения законопроекта, выработали ряд рекомендаций в адрес Правительства и Государственной Думы, в частности:

– разработать правовые механизмы, направленные на организацию непрерывного процесса управления многоквартирными домами с повышенным износом и исключающие повышение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в таких многоквартирных домах;

– исключить требование о наличии лицензии у товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов, созданных в соответствии с гражданским и жилищным законодательством РФ для управления многоквартирными домами;

– рассмотреть вопрос о страховании гражданской ответственности управляющих организаций.

По приезде В.Н.Женихов поделился своими впечатлениями по данному вопросу:

– Именно по отношению к сфере ЖКХ чаще всего звучат слова «реформирование» и «модернизация». Создаётся впечатление, что жилищно-коммунальный комплекс постоянно находится в стадии эксперимента. В целом я «за» лицензирование, потому что это поможет усилить контроль со стороны государства за недобросовестными компаниями. Но нельзя с уверенностью сказать, что процесс лицензирования деятельности решит все проблемы в сфере управления многоквартирными домами.

Кроме того, возникают и определённые риски, например, мелкие и крупные компании уже изначально будут находиться в неравном положении, ведь для получения лицензии необходимо соответствовать целому ряду условий, мелкие компании окажутся неспособными к конкуренции, хотя совсем не значит, что мелкие управляющие компании предоставляют услуги не на должном уровне.

Но гораздо большее опасение вызывает тот факт, что затраты по лицензированию лягут на плечи собственников многоквартирных домов, что в очередной раз приведёт к увеличению цен в сфере ЖКХ. Государство должно взять на себя обязательство по финансированию процедуры лицензирования деятельности управляющих компаний.

Возможно, возникнет необходимость создания муниципальных управляющих организаций по управлению многоквартирными домами.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.03.2014 14:48:31

Последнее изменение: 05.03.2014 15:38:27