Когда начнется капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах по новым правилам?

24 марта 2014   |   ТЭГИ: ЖКХ , Конышев М.В.

Способы формирования фондов капитального ремонта в многоквартирных домах, тариф на капитальный ремонт, эффективность контроля и другие вопросы обсуждались 21 марта 2014 года на круглом столе, организованном Общественной палатой Кировской области, в работе которого принял участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Кировской области по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи Михаил Викторович Конышев.

В работе круглого стола также приняли участи представители департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, Общественной палаты Кировской области, представители ТСЖ, советов домов, управляющих компаний, просто заинтересованные собственники жилых помещений.

Напомним, в 2013 году были приняты в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации законы Кировской области, необходимые для организации на территории области новой системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Жильцы вправе сами выбирать способ накопления денежных средств на капремонт - на счет регионального оператора, либо на специальный счет. За тех собственников жилья, которые не смогут определиться, решение примут органы местного самоуправления (на счете у регионального оператора). Средства со спецсчета могут тратиться только на капремонт одного дома, а средства фонда капремонта регионального оператора распределят на все дома, которые находятся на территории муниципального образования.

В настоящее время, по информации департамента жилищно-коммунального хозяйства области, завершается процесс разработки региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Кировской области. После ее принятия на официальном сайте Правительства области и сайте департамента появится программа, с помощью которой жители смогут увидеть необходимые сведения по своему дому (год ввода дома в эксплуатацию, дату его последнего капремонта и полноту поступления взносов за капремонт).

М.В. Конышев:

- Конечно, как и на любой встрече с избирателями, на круглом столе было «много эмоций», которые мешали ведущим вести конструктивный разговор на тему проработки программы о капитальном ремонте жилых домов. Вопросы, которые задавали участники мероприятия, касались в основном неудовлетворительной работы управляющих компаний.

Что касается капитального ремонта, была высказана точка зрения, что необходимо более активно привлекать представителей собственников жилых домов ко всем этапам проведения работ по капитальному ремонту жилого дома, в том числе при отборе подрядных организаций, я с этим полностью согласен.

В ближайшее время, рекомендации круглого стола будут подготовлены специалистами общественной палаты и направлены в органы исполнительной власти.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.03.2014 16:58:59