Комитет по энергетике: борьба с «точечной» застройкой, бродячими животными, нормами потребления, долгами поставщикам топлива…

26 марта 2014   |   ТЭГИ: комитет по энергетике , Мошуренко К.Б. , Женихов В.Н.

25 марта на своём заседании комитет Законодательного Собрания Кировской области по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи первым вопросом рассмотрел законодательное предложение К.Б.Мошуренко.

Депутат предложил коллегам начать работу над законопроектом, вносящим изменения сразу в несколько законов области. Цель проекта – исключить в дальнейшем любую возможность «точечной» застройки в городах области и, в первую очередь, в их исторической части. Предполагается, что должна быть установлена и ответственность за такую застройку для тех, кто её допустит.

Комитет не просто поддержал К.Б.Мошуренко, но и принял решение направить в рабочую группу, которая должна быть создана для работы над текстом законопроекта, сразу пять своих членов во главе с председателем В.Н.Жениховым.

Очень активно депутаты обсудили неоднозначно воспринимаемый общественностью законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению». Ведь люди часто, особенно в районах, обращаются к парламентариям с просьбой решить проблему бродячих собак в деревнях и посёлках. Местные же власти просто не имеют полномочий на такую борьбу, да и средств на неё у муниципалов просто нет.

Новый закон должен не просто наделить местную власть правами по организации работы с бродячими животными, но и, что очень важно, обеспечить её финансами.

При этом у депутатов всё равно много вопросов к законопроекту. Например, если отловленное животное здорово, ему сделаны прививки, его стерилизовали и его никто не хочет взять себе, то… Его следует выпустить обратно «в среду обитания в месте отлова»! Депутаты обоснованно спрашивают разработчиков законопроекта, а что, такая собака уже не представляет опасности для людей, для детей?

Другая проблема: с одной стороны люди часто просят избавить их дворы от бродячих животных, но когда соответствующие службы начинают это делать, у "беззащитных" собак и кошек сразу появляются защитники…

В итоге обсуждения законопроект был одобрен комитетом для принятия в первом чтении. Наверняка ко второму (окончательному) чтению к документу поступит много поправок.

Комитет единогласно проголосовал в поддержку принятия Обращения ОЗС к Президенту РФ по вопросу установления социальной нормы потребления коммунальных услуг. Депутаты просят В.В.Путина пересмотреть принятые им ранее решения и отказаться от введения социальных норм потребления коммунальных услуг в России.

По двум контрольным вопросам комитета перед депутатами выступил глава департамента ЖКХ Л.И.Князькин.

Сначала он довёл информацию департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области об утверждении нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям.

Затем состоялось обсуждение информация об имеющейся задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы в разрезе муниципальных образований Кировской области с 2010 по 2013 год, путях и сроках её погашения. При этом депутаты заслушали представителей администраций города Белая Холуница, Верхнекамского района, города Слободского, долги которых на сегодня весьма значительны.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.03.2014 08:59:09

Последнее изменение: 26.03.2014 09:58:40