Важна и социальная составляющая

26 марта 2014   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию

25 марта более трех часов длилось заседание комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству в Законодательном Собрании Кировской области - очень острыми и злободневными были вопросы повестки.

Об эффективности проведенной оптимизации системы здравоохранения членам комитета доложила глава департамента здравоохранения Е.Д.Утемова. Начала она свой доклад с того, что оптимизация и модернизация – разные понятия, и пояснила суть оптимизации, которая заключается в использовании имеющихся ресурсов с максимальным эффектом. Которых, понятно, не так уж много. В данном случае оптимизации подлежала сеть медицинских организаций и система управления здравоохранением. Пересмотрена специализация больниц в областном центре, создано 10 межрайонных центров на базе ЦРБ, больницы и поликлиники укомплектованы необходимым диагностическим оборудованием. Тем не менее остается острой проблема с кадрами – несмотря на то, что средняя зарплата врачей, по словам Утемовой, в 2013 году составила 33 661 рубль, а медсестер – 17 994 рубля. Глава департамента объяснила это тем, что большинство врачей прошли переподготовку и теперь работают на высокотехнологичном медицинском оборудовании.

Хотя доклад Утемовой предполагал исключительно экономическую информацию, у депутатов возникло немало «социальных» вопросов. Люди жалуются депутатам на то, что стало сложно попасть на прием к врачу, на некачественное лечение, на нарушение врачебной этики. На все вопросы были даны обстоятельные ответы. Например, что запись на прием к врачу предназначена для плановых посещений; экстренным же больным помощь должны оказывать незамедлительно. В каждой поликлинике на видном месте висит номер телефона администратора, который может направить пациента в больницу либо вызвать нужного врача для осмотра, при поликлиниках создаются службы неотложной помощи.

Не меньше времени заняло обсуждение ситуации с приватизацией арендуемого имущества в областном центре. Предприниматели обращают внимание депутатов на искусственно создаваемые администрацией города препоны в реализации их преимущественного права приватизации, на внесение в одностороннем порядке в договоры аренды кабальных условий, указывают на признаки коррупционных проявлений. Комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству направил в Кировскую городскую Думу и главе администрации города соответствующее обращение; ответ, заслушанный ими на нынешнем заседании, их не удовлетворил. Они приняли решение еще раз обратиться к местным властям, чтобы те провели совещание с предпринимателями и выработали общее решение – «правила игры». А также потребовать письменный ответ на свое предыдущее обращение.

Еще одна больная тема – реализация закона «О промышленной политике в Кировской области». В бюджете на 2014 год под него не запланировано ни рубля. И хотя глава департамента промышленного развития С.А.Вандышев доложил, что Кировская область раньше других регионов вышла из кризиса и теперь идет «по гребню волны», депутаты этим не обольщаются. Для них важна и социальная составляющая – почему не растет количество рабочих мест. И пример «Красного якоря», где после модернизации количество работников сократилось с 2100 до 1000 человек, а производительность труда выросла на 30% они не считают положительным. Общее же решение члены комитета в отношении промышленной политики было таким: принять участие в рабочей группе по доработке инвестиционной стратегии развития, дополнительно собранные в бюджет доходы распределять в первоочередном порядке не только на сельское хозяйство, но и на промышленность. А кроме того, «обновить» закон «О промышленной политике», который к настоящему времени уже исчерпал свой ресурс.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.03.2014 15:26:48

Последнее изменение: 26.03.2014 16:22:28