В Фалёнках прошёл День депутата

14 апреля 2014   |   ТЭГИ: Дни района, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, Фалёнки , Ивонин А.М. , Курашин М.В. , Созонтова М.С. , Яговкин В.В. , Киселев Н.П. , Шулаев В.Л. , Котлячков А.А. , Казаковцев О.А. , Масленникова С.Н.

11 апреля в самом восточном районе области побывала представительная делегация депутатов Законодательного Собрания Кировской области. В Фалёнках прошёл День депутата Законодательного Собрания - первое мероприятие парламента, проведённое в таком формате.

За два предыдущих года депутаты ОЗС провели несколько подобных встреч под названием «Дни муниципальных районов в Законодательном Собрании» – народные избранники работали в Верхнекамском, Омутнинском, Советском и Нолинском районах. Теперь настало время побывать в Фалёнках, при этом стоит отметить, что в посёлке 11 апреля работали также и представители из соседних районов – Унинского, Зуевского и Богородского. Таким образом, встреча получила статус межрайонной…

------------

На встрече депутатов Законодательного Собрания с депутатами и работниками органов местного самоуправления районов и главами поселений звучали выступления, в которых собравшимся была представлена ситуация, сложившаяся в Фалёнском районе.

F-1.jpg

Обращено внимание на серьёзную бюджетную зависимость районов от областных поступлений.

…Состояние улично-дорожной сети поселений, потребность в ремонте памятников участникам Великой Отечественной войны, нехватка специалистов в муниципалитетах, организация снабжения населения качественной водой, расплодившиеся одичавшие собаки… Вот далеко не полный перечень проблем, обсуждённых на встрече.

Волнует муниципалов также и «сложность и перегруженность» нового закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Процедуры закупок по нему настолько усложнены, что ни слабо подготовленные местные специалисты, ни большая часть бизнесменов просто не готовы по нему работать.

Участвовавший во встрече заместитель Председателя Правительства области А.А.Котлячков обратил особое внимание руководителей районов на необходимость активной работы по развитию собственной налогооблагаемой базы. Главы поселений должны активно, несмотря на все трудности в этом вопросе, налаживать связи с руководителями предприятий, которые работают на территориях.

Отдельной большой темой разговора стала работа надзорных и контролирующих органов – и не только в четырёх восточных районах области, а по всему региону. Член Совета Федерации О.А.Казаковцев особо отметим качество подготовки выступления по этой проблеме главы Фалёнского городского поселения С.С.Чурина (аудиозапись выступления С.С.Чурина) и намерен использовать в дальнейшем общении с руководителями высшего уровня государства.

Председатель Собрания А.М.Ивонин подтвердил, что поднятая главой Фалёнок тема очень и очень актуальна. Она не раз обсуждалась спикером и с Прокурором области С.П.Берижицким. Есть чёткая договорённость о том, что у Прокуратуры, глав районов и поселений, у депутатов всех уровней одни задачи – чтобы наше население жило лучше. Решено находить общие подходы. При этом спикер отметил, что порой собственную правоту главам не нужно бояться отстаивать и в суде. Есть прецеденты, когда они в суде побеждают. Есть примеры и того, когда суд, формально подтверждая правоту прокуратуры, всё же откладывает исполнение решения на более поздний срок, например, до того времени, когда в местном бюджете появятся требуемые деньги.

------------

Во второй половине дня в Доме культуры прошла встреча делегации Законодательного Собрания с жителями района.

F-2.jpg

В своём выступлении глава Фалёнского района С.Г.Шулятников детально доложил о социально-экономическом положении района в 2013 году и о планах на 2014 год. Район небольшой, всего около 10 тысяч жителей, основное производство – сельскохозяйственное (13 предприятий и 2 крестьянских фермерских хозяйства), работает малый бизнес в сфере лесозаготовок, ведётся жилищное строительство, а проблемы территории, пожалуй, типичные для всей области…

Депутат В.В.Шулаев, избранный в Собрание по округу № 5, в который входят Фалёнский, Унинский и Богородский районы, основную часть своего доклада посвятил перспективам развития сельского хозяйства, работе сельхозпредприятий, присоединению сильными хозяйствами слабых.

Член Совета Федерации Федерального Собрания О.А.Казаковцев, избранный в 2011 году депутатом ОЗС по этому же округу, доложил о своей работе в верхней палате российского парламента, работе по привлечению дополнительных бюджетных денег в нашу области. Также Олег Александрович рассказал о своём видении путей развития района: он говорил о необходимости ремонта крыши детского сада «Родничок», работе контролирующих органов, кадровых вопросах на селе, развитии лесного сектора экономки, ценах на строящееся в районе жильё.

В первой половине дня депутаты Законодательного Собрания организовали в Фалёнках работу трёх круглых столов для обсуждения наиболее актуальных проблем жизни и деятельности Фалёнского района – по конкретным направлениям. Руководители круглых столов доложили жителям об итогах этой работы.

Заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова провела круглый стол «Проблемы лесопромышленного комплекса Фалёнского района». Она сообщила, что одной из самых значительных проблем является крайне низкий уровень переработки заготовленной древесины – всего 6 %. Остальное – кругляк, практически сразу продаваемый заготовителями. Так что добавленной стоимости в районе не образуется. Другая проблема – заготовка древесины населением для собственных нужд: например, многодетная семья юридически может получить лес, но его заготовка, обработка, вывозка требует столько усилий и затрат, что теряется сам смысл получения такой помощи…

Модератором круглого стола «Развитие социальной сферы в муниципальном образовании» выступал заместитель Председателя Законодательного Собрания М.В.Курашин. На встрече обсуждались вопросы состояния культуры, медобслуживания и образования, общие для четырёх районов. И самый трудный вопрос – обеспечения этих учреждений квалифицированными кадрами, в первую очередь медицинскими. Специалистом мало, новые не приходят, а работающие – в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. На круглом столе было рекомендовано разработать комплексные программы по воспитанию, сопровождению и привлечению молодёжи районов, обучающейся в вузах, к возвращению на свою малую Родину. Участники круглого стола по соцсфере также не смогли обойти стороной проблему гиперактивной работы надзорных и контролирующих органов: «нескончаемый поток представлений, нескончаемый поток исковых заявлений, нескончаемый поток штрафов на руководителей»…

О работе круглого стола «О развитии сельского хозяйства, обеспечении кадрами, создании благоприятных условий для проживания в сельской местности» доложил председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселев. Он сказал:

- В районе сохранилось главное – хорошие трудолюбивые люди, неплохие специалисты и есть ряд руководителей, которым надоело прозябать в нищете, захотелось вырваться вперёд. Я поверил на сегодня в Фалёнский район. Потенциал у него есть!

Тексты резолюций всех круглых столов в настоящее время дорабатываются, обобщаются поступающие предложения руководителей и всех депутатов, участвовавших в работе столов. В связи с этим, постановление ОЗС по итогам проведения Дня депутата Законодательного Собрания в Фалёнском районе планируется принять на майском, а не на апрельском пленарном заседании парламента.

------------

Затем состоялась живая беседа гостей с жителями Фалёнок, в ходе которой депутаты, представители Правительства области и местной власти ответили на множество вопросов. Не все эти вопросы касались бытовых, житейских проблем фалёнцев, например, моста над железнодорожными путями на станции, капитального ремонта жилья, состояния дорожной сети, работы спортивных учреждений, очередей в медучреждениях, бесхозных электросетей, льготирования проезда на электричках… Были и вопросы, напрямую относящиеся к законотворческой деятельности депутатов.

Так на вопрос об отношении депутатов к «двоевластию» в районах области А.М.Ивонин адресовал участников встречи к недавно принятым комитетом по законодательству и местному самоуправлению рекомендациям.

Также фалёнцы озабочены тем, что на окраинах посёлка расплодились бродячие собаки. Тем более, что совсем рядом с посёлком находятся очаги бешенства… Депутаты ОЗС доложили хозяевам мероприятия о том, что соответствующий законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению» уже принят ими в первом чтении (Законопроект). Предложения и поправки к нему (в том числе и от местных представительных органов) продолжают приниматься.

Есть в Фалёнках и такая проблема, как торговля спиртосодержащими жидкостями, которые в народе именуются «фумфыриками», «перчиками»… А.М.Ивонин обещал поднять на эту тему в беседе с начальником УМВД по Кировской области С.А.Солодовниковым. Спикер уверен, что найдутся способы и методы пресечь такую торговлю.

В завершение встречи А.М.Ивонин наградил Почётными грамотами, Благодарственными письмами и Благодарностями Законодательного Собрания наиболее достойных жителей района.

F-3.jpg

(Распоряжение Председателя ОЗС о награждении).

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике, информационной политике и реализации депутатских полномочий – председатель оргкомитета Дней депутата Заксобрания В.В.Яговкин сообщил, что подобные мероприятия в этом году планируется провести также в Белой Холунице, Пижанке и Уржуме..


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.04.2014 13:56:37

Последнее изменение: 15.04.2014 10:32:49