Все начинается с профориентации

16 апреля 2014   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, молодёжь , Киселев Н.П. , Гозман К.М. , Бурханов И.Ф. , Ягдаров В.Н. , Яговкин В.В. , Котлячков А.А.

На совещании

15 апреля депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области И.Ф.Бурханов, К.М.Гозман, Н.П.Киселев, В.Н.Ягдаров и В.В.Яговкин приняли участие в совещании по вопросам практической подготовки специалистов для АПК в Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Расширенное заседание областного Совета АПК по кадровым вопросам, в состав которого включены и депутаты ОЗС, провел заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков.

По данным департамента, в рамках областной целевой программы развития АПК на период до 2015 года и действующего постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий на кадровое обеспечение АПК направляются средства, в том числе и на организацию производственной практики студентов старших курсов ВГСХА. Определены базовые сельхозпредприятия, где летом студенты будут изучать современные технологии и технику. В настоящее время договоры заключены с 27 предприятиями из 64.

По ходу разговора руководители ведущих сельхозорганизаций, сотрудники сельхозакадемии, специалисты департамента сельского хозяйства, областные депутаты обсудили вопросы:

- обеспеченности кадрами сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- повышения качества подготовки кадров в образовательных учреждениях;

- привлечения и закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве;

- повышения социальной ответственности работодателей.

С.Ф.Чучалин, К.М.Гозман, И.Ф.Бурханов на совещании.jpg

Говоря о необходимости профессиональной ориентации «со школьной скамьи», депутат К.М.Гозман отметил, что в последние годы сокращается количество абитуриентов из сельской местности, все меньше становится поступающих по целевому направлению. Более того, и выпускники аграрных вузов не идут работать по специальности, их не привлекают ни полный соцпакет, ни высокая заработная плата, ни благоустроенное жилье, ни современные условия труда, ни перспективы профессионального роста. В то же время сельскохозяйственное производство становится всё более технологичным и поэтому нуждается в высококвалифицированных кадрах.

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС, член Совета по реализации в Кировской области Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы Н.П.Киселев выступивших с предложениями о последовательной и планомерной организации производственной практики студентов и развитии индивидуальных подходов к будущим профессионалам АПК участников совещания поддержал. Кроме того, депутат подчеркнул роль и значение районных СМИ в совместной профориентационной работе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.04.2014 09:16:40

Последнее изменение: 16.04.2014 09:59:52