Нужна не толерантность, а дружба народов…

18 апреля 2014   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, дружба народов, диаспоры, патриотизм , Ивонин А.М. , Гукасов В.Н. , Созонтова М.С.

Встреча

17 апреля в Законодательном Собрании Кировской области по инициативе Кировской региональной общественной организации соотечественников из Дагестана «Дагестанская диаспора» состоялась встреча депутатов с представителями национальных диаспор и национально-культурных автономий региона.

В парламент пришли представители и руководители диаспор, веками проживающих на территории области – татар, евреев, являющихся россиянами – дагестанцев, чеченцев и ингушей, граждан бывших республик СССР – белорусов, таджиков, азербайджанцев, а также и «настоящих» иностранцев – вьетнамцев.

Председатель областного парламента А.М.Ивонин предложил собравшимся следующую повестку встречи:

- О положении в национальных диаспорах и национально-культурных автономиях Кировской области на апрель 2014 года.

- О дружбе народов в Кировской области.

Открывая встречу, спикер сказал:

- Моё мировоззрение в вопросе дружбы братских народов и неприятия фашизма и нацизма было сформировано в Советском Союзе отцом-фронтовиком, прошедшим Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

В мой адрес поступило множество телеграмм, писем, звонков граждан, руководителей общественных организаций и политических партий, которые не хотят остаться в стороне и негативно оценивают антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, произошедший в Киеве и ряде областей Украины.

Уверен в том, что каждый, кто считает себя патриотом России, обязан сделать сегодня всё от него зависящее для поддержки русскоязычного населения, проживающего на юго-востоке Украины.

Только сплотившись вокруг позиции Президента России В.В.Путина, мы сможем действенно помочь нашим братьям.

В то же время считаю необходимым отметить, что вопросы укрепления единства российской нации и патриотического воспитания молодёжи необходимо рассматривать во взаимосвязи с вопросами миграции, межнациональных и конфессиональных отношений и, конечно, Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В Кировской области проживают граждане более сотни национальностей.

Это и те, кто родился здесь, и те, кто приехал из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Они привнесли в жизнь города не только свой физический и интеллектуальный потенциал, но и свою культуру.

Заслуживает уважения тот факт, что вы воспитываете свою молодёжь в добрых традициях взаимопонимания, почитания старших.

В нашей области создана атмосфера добрых взаимоотношений всех национальных групп.

Да, мы разные, но по большому счету, у нас нет другого пути, кроме как через постоянный диалог узнавать друг друга, учиться быть согражданами, соседями.

Я бы сказал, что в наше время лучше не делиться по национальному признаку, а объединяться.

А во главе национальных диаспор и автономий в Кировской области стоят люди разумные, уважаемые в среде своих соотечественников, умудрённые богатым жизненным опытом, которые могут правильно расставлять жизненные приоритеты и наставлять молодое поколение на правильный выбор жизненных ценностей, формирование модели законопослушного поведения и соблюдения принципов добрососедства.

В беседу включились все пришедшие на встречу с депутатами.

Представители диаспор рассказали депутатам и друг другу о том, как они организуют работу по развитию национальных культур, языков, возрождению национальных обычаев и традиций на кировской земле. Что делается ими для того, чтобы добиться взаимопонимания со всеми национальностями, проживающими в регионе.

При этом, например, руководители татарских общественных организаций и представитель вьетнамцев не раз подчёркивали, что «проблем никаких нет». А руководство северокавказских диаспор, напротив, заявляли, что «мы себя комфортно не чувствуем»…

Заместитель Председателя Законодательного Собрания В.Н.Гукасов, отвечая на критику некоторых высказываний В.В.Жириновского, заявил, что руководство Кировского регионального отделения ЛДПР неизменно выступает против любого рода межнациональных, межэтнических конфликтов. Обращаясь к представителям диаспор, вице-спикер сказал:

- Вот от вас сегодня прозвучало даже такое заявление «Если мы тут не нужны, то мы готовы уехать домой»… Я считаю, что здесь ваш дом, здесь вы живёте, здесь ваши семьи, ваши близкие. И дай бог, что это так. Никуда ехать не надо. Главное – взаимоуважение, взаимопонимание…

В.Н.Гукасов считает главная причина всех межнациональных и межэтнических трений и возможных конфликтов - экономическая. Если в регионе нет достойной работы, если человек беден, если с трудом может прокормить семью, то не важно, приезжий это или местный житель… Именно над развитием экономики, производства, над созданием рабочих мест и должны активно работать депутаты, Правительство области. Все участники встречи согласились с такой постановкой вопроса.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания М.С.Созонтова вспомнила о то том, сколько хорошего сделали для культуры области представители совсем не русских национальностей. Самый известный среди них, пожалуй, Соломон Борисович Сахар.

Также Марина Сергеевна заявила о своём неприятии формирования спортивных команд в области по национальному признаку – нужны смешанные, межнациональные команды.

Также представители диаспор и депутаты обсудили экстремистские выходки молодёжи (марши, надписи на стенах, записи в блогах), а также статистику возбуждённых в области уголовных дел по этим проявлениям, роль кировской полиции в пресечении таких действий.

Также прозвучало предложение гостей создать в рамках Законодательного Собрания области структуру (комитет, комиссию, группу), которая бы занималась межнациональными и межэтническими отношениями в регионе…

Председатель ОЗС сообщил о том, что в настоящее время в Государственной Думе разрабатываюся «Основы государственной культурной политики Российской Федерации». А.М.Ивонин заявил: если у собравшихся будут предложения по тексту документа, то депутаты Собрания готовы рассмотреть их, обсудить и направить в российский парламент.

А.М.Ивонин предложил участниками встречи поддержать следующие предложения:

1. Создать Общественный совет при Законодательном Собрании Кировской области, в состав которого пригласить представителей этнокультурных общественных организаций, национальных диаспор и национально-культурных автономий Кировской области.

2. Депутатам Законодательного Собрания Кировской области в своих округах, при осуществлении своих депутатских полномочий, поддерживать и укреплять единство российской нации.

3. Совместно с депутатами Законодательного Собрания Кировской области в своих округах провести уроки «Мы вместе! Мы россияне!» в школьной и студенческой среде по вопросам дружбы народов.

4. Рекомендовать департаменту культуры Правительства Кировской области рассмотреть вопрос о создании регионального Центра «Дружбы народов» в г. Кирове для проведения национальными диаспорами и национально-культурными автономиями Кировской области культурных программ, спортивно-массовых мероприятий, региональных вокальных и танцевальных фестивалей, праздников национальных кухонь и т.д.

5. Крепить дружественные межнациональные отношения с участниками Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа и иными субъектами Российской Федерации в рамках подписанных соглашений.

Предложения поддержаны.

Депутаты Законодательного Собрания получили приглашение от руководителей диаспор посетить организуемый ими праздник – Дни национальных культур – который пройдёт в областном центре и будет приурочен ко Дню России.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.04.2014 12:22:47

Последнее изменение: 19.06.2014 13:40:07