Социальный комитет: многодетные семьи, медали школьникам, «дети войны»…

22 апреля 2014   |   ТЭГИ: социальный комитет, Председатель ОЗС , Гущин С.С. , Дубравин Н.Г. , Ивонин А.М. , Женихов В.Н. , Созонтова М.С.

Сегодня в рамках апрельской сессии Законодательного Собрания Кировской области прошло заседание комитета по социальным вопросам.

Первым вопросом депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми». Документ уже принят в первом чтении на мартовском пленарном заседании. К нему поступила лишь одна поправка от председателя комитета С.С.Гущина. Она касается уточнения времени вступления будущего закона в силу. Депутаты поддержали принятие закона в окончательной редакции.

Комитетом обсуждён и поддержан для принятия сразу в двух чтениях законопроект «О внесении изменения в статью 12 Закона Кировской области «Об образовании в Кировской области». Известно, что теперь наиболее отличившиеся выпускники школ «федеральных» медалей не получают (таких наград теперь по закону просто нет). Но субъекты Федерации на своём уровне имеют право такие награды учреждать. Принимая решение о поддержке законопроекта, депутаты учитывали и то, что Госдумой в настоящее время рассматривается вопрос о возвращении медалей школьникам… Но вот успеют ли думцы вернуть награды до окончания срока сдачи экзаменов? Неизвестно. Потому введение областных наград депутаты решили поддержать.

К комитету по социальным вопросам обратился депутат ОЗС Н.Г.Дубровин. Он просит поддержать его законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (1-е чтение). Основное предложение депутата в том, что многодетную семью нужно считать таковой до достижения самым младшим ребёнком 18-летнего возраста. Если бы такой закон был принят, то на выплату малообеспеченным многодетным семьям потребовалось бы гораздо больше средств из областного бюджета, чем расходуется сегодня. Именно это и предлагает депутат. Комитет обсудил, действительно ли семью, в которой старшие дети уже выросли, в которой воспитывается уже два или даже один ребёнок, можно считать многодетной.

Председатель ОЗС А.М.Ивонин также спросил разработчика законопроекта: «А нужно ли будет учитывать в такой семье доходы взрослых детей? Если да, то тогда наверняка подавляющие число таких семей явно не будет малоимущими…».

По итогом голосования комитет не принял решения о поддержке законопроекта.

Рассмотрев вопрос о законодательном предложении депутатов М.С.Созонтовой и В.Н.Женихова, комитет принял решение рекомендовать создать в ОЗС рабочую группу по разработке областного закона о дополнительных мерах социальной поддержки для такой, пока юридически не закреплённой, категории граждан, как «дети войны».

Подобные законы существуют в некоторых регионах России. В некоторых же других регионах «дети войны» ежегодно получают разовые выплаты.

Нужно напомнить и о том, что Законодательное Собрание Кировской области уже не раз поднимало проблему помощи этой категории населения. Оно даже выходило в Госдуму со своим проектом федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи». К сожалению, в конце прошлого года Госдума отклонила законопроект кировских законодателей…



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.04.2014 13:40:48

Последнее изменение: 22.04.2014 14:12:04