Инклюзивное образование на юго-востоке Кировский области

22 апреля 2014   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, образование , Курашин М.В.

18 апреля в Малмыже состоялось заседание приёмной Общественного совета по образованию при юго-восточном образовательном округе, в работе которого приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин и глава Малмыжского района Рашит Галаутдинович Гарафеев.

На общественном совете, участниками которого стали директоры школ, заведующие детскими садами, представители администрации района, общественных организаций Малмыжа, а также центра социальной помощи семьи и детям, был рассмотрен вопрос о роли органов местного самоуправления в создании условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью в образовательных учреждениях.

Приоритетом в новом федеральном законе об образовании является совместное обучение детей с ограниченными возможностями по здоровью наравне с остальными детьми, так называемое инклюзивное образование. Помимо этого вида образования в Кировской области на сегодняшний день создана уникальная система образования детей-инвалидов и детей, имеющих отклонения по здоровью. К такой системе можно отнести дистанционное образование, обучение на дому, созданные коррекционные классы, коррекционные школы. Учреждения дополнительного образования также имеют свои программы по социализации детей с ОВЗ и детей с инвалидностью.

В системе дошкольного образования специалисты отмечают рост числа детей, имеющих речевые нарушения. Аналогичная ситуация присутствует и в других муниципальных образованиях юго-востока Кировской области. В рамках обсуждения были высказаны проблемные вопросы, такие как недостаток внимания органов управления образования к организации реализованных программ для детей с ОВЗ и инвалидностью, нехватка квалифицированных кадров и неразвитость системы подготовки к работе с данной категорией детей.

В качестве одного из механизмов решении указанных проблем было выработано предложение об организации на местном уровне межведомственной комиссии по выработке системного подхода и координации участников процесса образования и последующей адаптации.

На данный момент организация образовательного процесса детей, имеющих отклонения, относится к полномочиям муниципального образования, что вызывает трудности в части материального содержания таких учреждений. В рамках работы приёмной совета ЮВОО было рассмотрено обращение главы администрации Кирова Д.Н.Драного о предложении по разграничении полномочий в части финансирования по содержанию коррекционных образовательных учреждений. Дмитрий Николаевич предлагает путём внесения изменений в закон «Об образовании Кировской области» разграничить полномочия по организации образовательного процесса для детей с отклонениями с предоставлениями субвенции для их финансового обеспечения.

М.В.Курашин:

- Речь на этом заседании шла не только о детях с ярок выраженной инвалидностью, но и тех, кто, по различным причинам, не может полноценно изучать стандартную программу в образовательных учреждениях, начиная от детского сада и заканчивая техникумом.

Интересовал вопрос о том, как в данных учебных учреждениях организовано специальное обучение таких детей, а, самое главное, существует ли на муниципальном уровне система работы с ребятами.

Из увиденного ясно - необходимо создать комплексный подход межведомственного взаимодействия, позволяющий в единой системе заниматься образовательным и воспитательным процессом с такими детьми.

Сразу оговорюсь, что никаких решений на общественном совете мы не принимали, так как поездка 18 апреля предваряет проведение общественного совета ЮВОО, который пройдет там же, но уже в середине мая.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.04.2014 15:04:28

Последнее изменение: 22.04.2014 21:41:58