Комитет по экономическому развитию: лыжный комбинат, лесопромышленный комплекс, торф, торговля, малый бизнес…

23 апреля 2014   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, Председатель ОЗС , Туруло В.Н. , Ивонин А.М.

Почти все вопросы, рассмотренные 22 апреля на заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству, были контрольными.

По первому из них - «Об эффективности реализации проекта по модернизации ОАО «Нововятского лыжного комбината» - выступил глава департамента промышленного развития С.А.Вандышев.

Очередной новый собственник предприятия пришёл к выводу о том, что производство мебельного щита, паркета и даже лыж в сегодняшней экономической ситуации убыточно…

… С 2010 года НЛК реализует инвестиционный проект в области освоения лесов сроком до 2014 года. Под проект было выделено 684 тыс. куб. метров леса. Предусматривался выпуск 130 тыс. кубических метров OSB-плиты в год, увеличение выпуска паркетной доски до 340 тыс. квадратных метров в год, лыжных пар - до 340 тыс., до 3,6 тыс. кубических метров мебельного щита. Согласно проекту, объем инвестиций должен составить 1 млрд 132,8 млн рублей.

Однако с середины 2012 года реализация проекта стала испытывать затруднения.

«Мы видели, что ждать до конца 2014 года нет никакого резона, так как заявленный проект фактически не выполняется и не выполнится, поэтому дали предписание, что проект должен быть расторгнут либо в него должны быть внесены изменения», - пояснил С.А.Вандышев.

Собственником НЛК представлена концепция, согласно которой в предприятие дополнительно будет инвестировано 5,8 миллиардов рублей. Срок реализации нового проекта продлен до 2020 года.

Особенно подробно депутаты обсудили ситуацию с трудоустройством сотен уволенных с предприятия рабочих.

Среди решений комитета, принятых по итогам обсуждения вопроса следующие:

- обратить внимание Правительства Кировской области на отрицательный результат реализации инвестиционного проекта с целью проведения анализа причин произошедшего;

- Правительству области содействовать трудоустройству высвобождаемых работников ОАО.

С информацией о повышении инвестиционной привлекательности в лесопромышленном комплексе Кировской области также выступил С.А.Вандышев.

Презентация к выступлению главы департамента промышленного развития.

В ходе обсуждения вопроса многие депутаты высказались за то, чтобы Правительство области обращало особое внимание на местных, «своих» инвесторов. По мнению Председателя ОЗС А.М.Ивонина именно местные, а не пришедшие в область из других регионов, всё же чаще оказываются по-настоящему экономически ответственными.

Среди решений комитета, принятых по итогам обсуждения вопроса следующие:

- рекомендовать Правительству области разработать стратегию или программу информационной работы, направленную на улучшения имиджа лесопромышленного комплекса региона;

- рекомендовать Правительству выработать модель приоритетного отношения к инвесторам из своего региона;

- обратить внимание департамента экономического развития на необходимость восстановления реестра приоритетных инвестиционных проектов;

- рекомендовать Правительству осуществлять сопровождение приоритетных инвестиционных проектов до времени их включения в перечень инвестиционных проектов в области освоения лесов на федеральном уровне.

Комитет обсудил ход реализации принятого ещё в 2008 году закона «О добыче торфа на территории Кировской области». Было отмечено, что программа, под реализацию которой и принимался данный закон, уже давно не действует, она отменена. А в самом законе речь идёт преимущественно о торфе, как топливе.

Депутаты приняли решение о необходимости создания рабочей группы для доработки текста существующего закона. В законе должно быть прописана возможность использования торфа не только как топлива, но и для многих других целей: сельского хозяйства, медицинской промышленности, биотехнологической его переработки и т.д.

С информацией о реализации рекомендаций комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству от 18.02.2014 по вопросу применения письма Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27.01.2014 № ЕВ-820/08 «О нестационарной торговле» перед депутатами выступил глава департамента предпринимательства и торговли П.Н.Ануфриев. Было подтверждено, что на сегодня в Кирове многие, существовавшие годами, проблемы по размещению нестандартных торговых объектов урегулированы.

Последним вопросом депутаты заслушали информацию Контрольно-счетной палаты Кировской области о результатах проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в Кировской области за 2010-2013 годы.

При обсуждении вопроса, многие члены комитета отмечали то, что большинство органов местного самоуправления просто не заинтересовано в развитии на своих территориях малого и среднего бизнеса.

Информация Палаты принята комитетом к сведению;

Правительству области рекомендовано разработать порядок возврата бюджетных средств, направленных фонду поддержки малого и среднего предпринимательства в виде субсидий;

департаменту развития предпринимательства и торговли рекомендовано проработать систему совершенствования работы районных муниципальных фондов, их взаимодействия с областным фондом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.04.2014 10:30:53

Последнее изменение: 23.04.2014 13:18:36