Как работают депутаты?

30 апреля 2014   |   ТЭГИ: визит, молодёжь , Курашин М.В. , Момцемлидзе С.Р.

Школьники в зале пленарных заседаний ОЗС

29 апреля старшеклассники из Кирово-Чепецка побывали на экскурсии в Законодательном Собрании Кировской области. На вопросы участников экскурсии отвечали заместитель Председателя М.В.Курашин и депутат С.Р.Момцемлидзе.

Выпускники десяти школ из Кирово-Чепецка, интересующиеся правом и политикой, приехали в ОЗС, чтобы познакомиться с его историей и побыть в роли депутатов. После небольшой экскурсии по Законодательному Собранию ребята перешли в зал пленарных заседаний.

«Мы рады, что вы приехали к нам в гости в период празднования 20-летия ОЗС», - поприветствовал школьников Михаил Вячеславович Курашин. Затем он повел диалог с ребятами, и они, как настоящие депутаты, отвечали на вопросы, касающиеся некоторых аспектов права.

В ходе беседы у некоторых школьников возникли конкретные предложения к депутатам ЗакСобрания. Например, ученик гимназии № 2 города Кирово-Чепецка Виталий Перваков предложил модернизировать техническую базу школ, чтобы в дальнейшем заинтересовать выпускников в поступлении на рабочие специальности. Сергей Раулиевич Момцемлидзе ответил, что компания «Уралхим» активно этим занимается. «Например, в школе № 8 города Кирово-Чепецка и в лицее № 21 Кирова мы уже оборудовали химические лаборатории, такая современная лаборатория появится и в Просницком лицее», - отметил он. После многочисленных вопросов, касающихся состояния дорог в Кирово-Чепецке, формирования бюджета области и прошедшей Олимпиады, ребята «перешли к повестке дня» и после обсуждения проголосовали по предложенным вопросам, а именно:

1) введение единой формы для учащихся всех классов общеобразовательных школ, в том числе лицеев и гимназий;

2) правильность усиления ответственности Интернет-пользователей и блогеров за размещаемую ими в Сети информацию;

3) необходимость увеличения размеров штрафов для СМИ, показывающих жертв ДТП.

По первому вопросу старшеклассники проголосовали «против» большинством голосов, по второму – «за», а вот по третьему вопросу, который вызвал бурные обсуждения, школьники всё-таки пришли к выводу, что наличие «негативных» кадров на телевизионном экране должно приводить к снижению аварийности на дорогах, так как они настораживают и призывают к соблюдению всех правил дорожного движения.

В ближайших планах, по словам С.Р.Момцемлидзе, поездка школьников Кировской области в Госдуму в Москву. Как он говорит, эти экскурсии не входят в профориентационные мероприятия, они направлены на то, чтобы в целом показать старшеклассникам, как работают депутаты и как принимаются законы. «Мы видим по тем вопросам, которые задавали дети, что им это всё действительно интересно», - констатировал Сергей Раулиевич.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.04.2014 13:49:42

Последнее изменение: 30.04.2014 13:50:13