Грязные отходы – чистая прибыль?

27 мая 2014   |   ТЭГИ: экологический комитет, отходы

Кировская область имеет все шансы стать первым регионом в России, где отходы будут приносить прибыль. В том числе – в бюджет.

Разработкой системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области департамент экологии и природопользования вплотную занялся в 2011 году. Проект этот рассчитан на 32 года и делится на три этапа. Первый – до 2018 года – был презентован депутатам осенью прошлого года. Сегодня на заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу законодателям представили второй этап – до 2023 года.

Как пояснил представитель разработчика – доктор технических наук, профессор, зав.кафедрой МГМУ Адам Михайлович Гонопольский, в основу были положены три идеи. Первая – отойти от объектовой системы размещения площадок твёрдых бытовых отходов, которая затратна и низкоэффективна, и перейти на принятую в мировой практике систему зонирования – с учетом территориальных особенностей и транспортной логистики. Вторая – вывести ее на доходный уровень. Как пояснил профессор, затратной система бывает тогда, когда она прервана на стадии оказания услуги. Поэтому на её «хвосте» нужно создать товарное производство. И третья идея – концентрация производства, снижение производительных расходов и выход на максимальную доходность. Собственно, эти идеи и будут реализовываться в три этапа.

Членов экологического комитета, помимо собственно экологических, интересовали и экономические вопросы. Какие товары намерены получать на таком производстве? Чьи деньги будут задействованы в проекте?

Гонопольский перечислил товарные ниши, на которые рассчитывают выйти товаропроизводители. Это полимеры из отходов пластика и полиэтилена, технический компост, электрическая и тепловая энергия, которой можно будет не только насытить местный рынок, но и продавать по системе ФОРЭКС.

Что касается инвестиций, то разработчик изначально понимал, что такой дотационный регион, как Кировская область, не может себе позволить тратить миллиарды на реализацию проекта. И, несмотря на это, готов довести его до конечного этапа. В настоящее время ведутся переговоры с Внешэкономбанком, который крайне заинтересован в подобных проектах. Не исключено также участие Фонда развития и реконструкции ЖКХ.

А глава департамента экологии и природопользования Алла Викторовна Албегова напомнила о поручении Президента России – чтобы все регионы вводили подобные системы очистки своих территорий.

Презентация к докладу главы департамента экологии и природопользования
Кировской области А.В.Албеговой о результатах работы второго этапа научно-исследовательской работы по формированию проекта «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области»
:
Скачать (pdf, 2 Мб)
Просмотр

Пока аналогичная система создана только в городе Янино Ленинградской области. Кировская область – в случае поддержки проекта депутатами – станет первым, пилотным регионом, который к 2046 году избавится от отходов потребления и производства, превратив их в чистую прибыль. При этом за 32 года в областной бюджет в виде налогов поступят 76 миллиардов рублей.

Члены комитета поддержали проект. И пожелали успехов его разработчикам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2014 16:48:16

Последнее изменение: 28.05.2014 12:14:47