Социальный комитет: борьба с наркоманией, профилактика детской преступности, защита детей…

27 мая 2014   |   ТЭГИ: социальный комитет , Шабардин В.В.

Сегодня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам. Первый вопрос, рассмотренный депутатами, проект базового закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании на территории Кировской области».

Цель законопроекта - создание на территории региона государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков с приоритетом мероприятий первичной профилактики и совершенствование организационного, нормативно-правового и ресурсного обеспечения антинаркотической деятельности.

Проект данного закона определяет задачи, принципы, направления профилактики наркомании и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также полномочия субъектов профилактики.

Комитетом принято решение поддержать принятие законопроекта в первом чтении на пленарном заседании 29 мая.

Прокурором области в Собрание внесён законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области». Депутатам предлагается одобрить следующее изменение в документ: распространить запрет на пребывание без родителей в ночное время на улицах, стадионах, парках, скверах и т.д. на несовершеннолетних, не достигших 18 лет (в настоящее время – 16 лет).

Такое ужесточение закона предлагается в связи с увеличением числа преступлений, совершаемых в ночное время, как самими подростками, так и преступлений, совершаемых ночью против них самих.

Кстати, такие нормы уже действуют у наших соседей по ПФО в Татарстане и Чувашии.

Комитетом принято решение поддержать принятие законопроекта в первом чтении.

Депутатами была заслушана и принята к сведению информация Правительства области «О реализации в Кировской области государственной политики по защите детей от факторов, негативно влияющих на их развитие». (Информация Правительства). Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Кировской области Т.Ю.Шабалина, представлявшая информацию Правительства на комитете, отметила большое значение таких принятых ОЗС законов, как «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области» (закон о «комендантском часе») и «О порядке осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений, в пределах территории Кировской области». Второй закон (закон о «бегунках», а их в области каждый год бывает больше тысячи) позволил систематизировать работу по выявлению таких детей и возвращению в семьи и учебные заведения.

Свой ежегодный доклад депутатам представил Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области В.В.Шабардин (депутат ОЗС 4-го созыва). Доклад посвящён соблюдению и защите прав и законных интересов ребёнка в регионе в 2013 году. (Текст доклада и презентация к выступлению на комитете).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2014 16:52:20

Последнее изменение: 27.05.2014 16:55:03