Бюджет исполнен в режиме экономии

28 мая 2014   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, комитет по экономразвитию , Ивонин А.М. , Бакин В.Г.

Вопрос об исполнении областного бюджета за 2013 год стоял первым в повестке комитетов по бюджету и налогам и по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области, которые прошли накануне пленарного заседания, 27 и 28 мая.

Каждый год, планируя будущий бюджет, его разработчики берут на себя максимальные обязательства, подразумевающие напряженную работу по его исполнению в строго оговоренных рамках. 2013 год не был исключением, и, несмотря на общую тенденцию экономического спада, за основу при планировании был взят оптимистический прогноз развития региональной экономики.

В итоге объективная картина сложилась не в пользу бюджета. Снижение объемов промышленного производства составило 1,3%, продукции сельского хозяйства – 6,2%. Сохранялась тенденция снижения финансового результата деятельности организаций. Доля прибыльных предприятий, при общей тенденции снижения их финансовых результатов, сократилась с 74,8% до 67,5%. Пришлось предпринимать меры жесточайшей экономии и привлекать дополнительные коммерческие кредиты. В результате государственный долг вырос более чем на 30% и достиг 76% от собственных доходов области. Но надо учесть, что практически все регионы России оказались в такой же ситуации, а некоторые нарастили государственный долг до 100%.

В актив Правительству области, которое исполняет бюджет, можно записать то, что выполнены все социальные обязательства. На развитие экономики, поддержку малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие инфраструктуры направлено 11 млрд.рублей. Сельское хозяйство – в общей сложности, из областного и федерального бюджетов, – профинансировано на 3,7 млрд.рублей. Сумма межбюджетных трансфертов органам местного самоуправления, по сравнению с 2012 годом, увеличилась на 12% и составила 15 млрд.руб.

Оценивая результаты работы по исполнению бюджета, председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин отметил, что Правительству области удалось профинансировать все 26 запланированных государственных программ Кировской области. И хотя у Правительства сложилось общее понимание с депутатами того, что максимальное количество госзакупок нужно стремиться переносить на 1-й квартал финансового года, Владимир Гаврилович отметил, что 30% из их общего объема были отнесены на 4-й квартал и ушли в остаток. Конечно, в этом есть логика: остаток, перешедший на следующий год, становится источником покрытия дефицита бюджета. Но что лучше – решать проблемы дефицита или принимать сбалансированный бюджет? Депутат считает, что лучше то, что обеспечит работоспособность экономики и жизнь населения области.

А спикер Заксобрания А.М.Ивонин высказал пожелание – при исполнении бюджета 2014 года учесть опыт 2013-го и постараться перевести банковские кредиты в бюджетные – с оптимально низкими ставками.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2014 14:07:10

Последнее изменение: 02.06.2014 09:52:17