Коллегия с участием депутатов

10 июня 2014   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П. , Гущин С.С. , Ягдаров В.Н.

Коллегия с участием депутатов

5 июня депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области С.С.Гущин и Н.П.Киселев приняли участие в расширенном заседании коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия по вопросам организации заготовки кормов, уходу за посевами сельскохозяйственных растений в 2014 году.

Коллегия прошла на базе ООО Племзавод «Луговой» Оричевского района, где ее участникам была показана новая техника по заготовке кормов и уходу за посевами. По ходу совещания был проведен анализ состояния кормопроизводства в области, в том числе на примерах кормовой базы ведущих племенных сельхозпредприятий молочного направления.

На заседании коллегии выступил председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев и от имени депутатов, членов коллегии, внес ряд предложений в постановление.

По мнению Николая Петровича, в непростых условиях текущего сельскохозяйственного года необходимо немедленно создавать запас семян таких сельхозкультур, которые способны перекрыть недостаток сочных кормов во второй половине лета при условии выпадения достаточного количества осадков. (Например, рапс и просо. К слову, в племзаводе «Соколовка» Зуевского района, которым руководит депутат ОЗС В.Н.Ягдаров, в прошлом году получено 100 тонн собственных семян проса, а в этом году посеяно 300 гектаров из 450 по области. Также ежегодно просо высевает Агрофирма «Новый путь» Орловского района).

Кроме того, отметил Н.П.Киселев, в области около 40 тысяч коров находятся на круглогодичном стойловом содержании, и эту работу по переводу дойного стада надо продолжать. Для этого целесообразно создать рабочую группу и обсудить на Совете по реализации в Кировской области Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (членами которого являются многие депутаты-аграрии), как текущие моменты по сохранению кормовой базы, так и перспективные, связанные с основательной корректировкой систем кормопроизводства применительно к хозяйствам различного уровня молочной продуктивности. И таким образом отобрать те сельхозпредприятия, которые способны в ближайшие 3-4 года перевести скот на круглогодичное стойловое содержание. Так, например, в Вятскополянском районе определено три таких хозяйства. «Перевод необходим потому, что в этих хозяйствах, как и в других районах, не прокормить скот на пастбище, а сохранить его мы обязаны при любых условиях, - сказал Н.П.Киселев. – Многолетние травы служат фундаментом кормовой базы, однако только за их счет проблемы с кормами не решить. Надо осваивать новые технологии, в частности, научиться выращивать кукурузу, особенно по зерновой технологии, как наиболее интенсивную культуру в кормопроизводстве, без которой нам не накормить высокопродуктивный скот».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.06.2014 09:12:38

Последнее изменение: 10.06.2014 09:14:19