Вопросы ответственности депутатов

24 июня 2014   |   ТЭГИ: комитет по регламенту, регламент , Женихов В.Н. , Яговкин В.В. , Туруло В.Н. , Лузянин С.Е.

Явка депутатов на пленарные заседания и нарушение норм Регламента Законодательного Собрания Кировской области были сегодня в центре внимания членов комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике.

Первым вопросом на заседании комитета депутаты обсудили некорректное с точки зрения ряда депутатов сравнение группы депутатов, находившихся в зале пленарных заседаний 29 мая, с «правым сектором», высказанные руководителем фракции КПРФ В.Н.Жениховым. Председатель комитета В.В.Яговкин в соответствии c нормами закона Кировской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области» и Регламента напомнил об обязанности депутатов соблюдать депутатскую этику и не допускать в ходе пленарных заседаний некорректных выражений. Запрошенное письменное объяснение своих высказываний В.Н.Женихов комитету не представил и на заседание регламентного комитета не явился. Своим единогласным решение комитет признал высказывания В.Н.Женихова некорректными.

В соответствии с п.3. ст. 39 Регламента из-за отсутствия кворума на пленарном заседании 29 мая 2014 года комитет провел работу по выявлению причин неявки каждого отсутствовавшего на тот день депутата. Из 21 отсутствовавшего депутата 18 написали на имя Председателя Законодательного Собрания заявления о передаче голоса другим депутатам, а 13 из этих заявлений поступили только в день пленарного заседания. При этом ст. 36 Регламента обязывает депутатов сообщать о невозможности своего присутствия с указанием причины не менее чем за 2 рабочих дня до начала заседания. Девять депутатов не указали в своем заявлении причин своего отсутствия, а восемь из них хотя и находились в здании на момент начала заседания, но отсутствовали в зале заседаний.

Кроме того, члены комитета обсудили заявление депутата В.Н.Туруло на состоявшемся ранее совете Законодательного Собрания о его намерении впредь не участвовать в пленарных заседаниях (до решения вопроса об отмене передачи голосов депутатов другим депутатам в связи с отсутствием на пленарном заседании по уважительным причинам).

Комитет своим решением признал недопустимыми действия депутатов, находившихся в здании, но не явившихся на пленарное заседание 29 мая, обратил внимание депутатов на их законодательно установленную обязанность участвовать в пленарных заседаниях, призвал руководителей фракций и Председателя принять меры по повышению явки депутатов на пленарные заседания…

В связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении С.Е.Лузянина комитет рекомендовал рассмотреть на предстоящем пленарном заседании проекты постановлений о прекращении полномочий депутата и исключении С.Е.Лузянина из состава комитета по социальным вопросам и комитета по бюджету и налогам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2014 18:17:13

Последнее изменение: 25.06.2014 13:44:46