Куда уходит бизнес?

25 июня 2014   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н. , Редькин С.А. , Скворцов М.Т.

24 июня десять вопросов повестки заседания комитета Законодательного Собрания Кировской области по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству депутаты рассмотрели за два часа; дольше всего обсуждали информацию областного Правительства о ходе реализации стратегии развития реального сектора экономики Кировской области на период до 2020 года.

С докладом на эту тему перед членами комитета выступил глава департамента экономического развития Кировской области С.С.Толстобров. Прежде чем перейти к индексам, коэффициентам и прочим цифрам, он предупредил депутатов, что стратегии развития реального сектора экономики как самостоятельного документа в Правительстве не существует. Речь можно вести о Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года. Это основной документ, на основании которого планируются государственные программы по более чем 30 направлениям: промышленности, сельского хозяйства, стройиндустрии, развития малого бизнеса, потребительского рынка, повышения инвестиционной привлекательности и т.д. В свою очередь, на основании этих программ планируются бюджеты на очередной финансовый год, а главными исполнителями программ являются профильные департаменты: промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, строительства и т.д.

Председатель комитета В.Н.Туруло, согласившись с тем, что определенные сложности в систематизации реального сектора экономики существуют, предложил главе департамента экономического развития взять всё под свой контроль, стать «идейным центром» всех разрозненных по департаментам планов и программ. Еще одно его предложение – сделать главным критерием благополучности экономического развития количество рабочих мест. Как в Америке. А депутат С.А.Редькин вновь задал вопрос, который возникает практически на всех заседаниях комитета: кто и что сделал для того, чтобы субъекты реального предпринимательства не уходили из региона (за последние годы мы потеряли более 600 предпринимателей). Депутаты поделились печальным опытом – своим и своих коллег – ведения бизнеса на территории Кировской области. По этой теме предложено подготовить доклад к следующему заседанию комитета.

Члены комитета с интересом выслушали также информации об ОАО «Аэропорт «Победилово» и о прошедшем международном экономическом форуме «БиоКиров–2014», в организации и проведении которого принимали участие депутаты Законодательного Собрания В.Н.Туруло и М.Т.Скворцов. Итогом этого мероприятия стал протокол об инвестиционных намерениях на сумму 54 миллиарда 180 миллионов рублей. А Кировская область стала площадкой для построения модели российской биоэкономики.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.06.2014 16:15:08

Последнее изменение: 25.06.2014 16:15:16