Происшествий меньше, говорят о них больше

25 июня 2014   |   ТЭГИ: экологический комитет , Ивонин А.М. , Кунгурцев Г.И. , Созонтова М.С.

Вопрос о ходе ликвидации последствий железнодорожной аварии в Нововятском районе города Кирова был сегодня в центре внимания комитета Законодательного Собрания Кировской области по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.

В Законодательное Собрание Кировской области, другие властные и природоохранные структуры продолжают поступать обращения от жителей Нововятского района, которые считают себя пострадавшими от последствий страшной аварии, произошедшей 5 февраля 2014 года, когда взорвались 12 цистерн со сжиженным газоконденсатом. Люди жалуются на запах, который местами ощущается до сих пор, на то, что им не компенсировали стоимость разрушенных гаражей и испорченных продуктов. Появились жалобы и на вибрацию при движении поездов, что вполне объяснимо пережитым страхом.

Как пояснили руководители управления Росприроднадзора и департамента экологии и природопользования, ликвидационные работы были проведены оперативно – в основном еще до наступления паводка. Замеры воды, которые до сих пор регулярно проводятся, не показывают превышения предельно допустимых концентраций (ПДК). После полной очистки почвы, которая местами до сих пор продолжается, будут проведены работы по благоустройству территории. Назначен конечный срок – 1 сентября. При этом РЖД гарантировали замену почвы в том же объеме, которая будет изъята с пострадавших участков.

Представители Роспотребнадзора сообщили, что замеры воды в колодцах показывают минимальные превышения ПДК только по нитратам, но это, скорее, связано с хозяйственной деятельностью садоводов-огородников. Что касается неприятных запахов – их рекомендовано выветривать. Прошлогодние урожаи придется уничтожить, они в пищу не годятся. Угрозы для жизни и здоровья населения в настоящее время нет.

По данным, которые представил и.о. зам.главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Нововятскому району С.А.Грухин сообщил, что из 126 заявлений о возмещении ущерба, поданных в официальном порядке, удовлетворено 35 на общую сумму 5,5 млн.руб. По остальным отказано по той причине, что у владельцев поврежденных гаражей отсутствуют правоустанавливающие документы на собственность. А разрешения на отвод земли под строительство, выданные еще Нововятским горисполкомом, заменить их, увы, не могут. Юридических оснований для возмещения ущерба нет.

Да, катастрофа было ужасная, но теперь её приходится принять как свершившийся факт и сделать выводы, чтобы обезопасить себя в будущем. Поэтому депутатов в первую очередь интересовало, найдены ли виновники аварии, в чём её причины и не повторится ли такое вновь. Такие вопросы, в частности, задали Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин и депутат Г.И.Кунгурцев. Заместитель начальника ГЖД – филиала РЖД по территориальному управлению А.Н.Небольсин ответил, что пока официального заключения о причинах катастрофы нет; однозначно можно сделать только один вывод – причина эта не криминального характера.

На вопрос заместителя Председателя ОЗС М.С.Созонтовой, какова статистика сходов поездов за последние годы и не может ли служить причиной аварий то, что вагоны переданы в частную собственность, главный железнодорожный начальник по Кировской области ответил, что происшествий на ЖД стало значительно меньше, но говорят о них больше, чем в прежние времена. Так что переживать не стоит – технологии развиваются, в РЖД работают хорошие специалисты, которые контролируют процесс.

Вернуться к теме депутаты договорились в сентябре, по завершении всех ликвидационных работ.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.06.2014 09:47:27

Последнее изменение: 26.06.2014 09:47:58